您当前的位置:首页  师资团队  产品设计

院长/教授:管倖生

说明:管倖生

管倖生,男,汉族,1957821日出生,中国台湾人,台湾成功大学工业设计学士,工业管理研究所硕士,英国达彼(Derby)大学色彩暨影像博士。现任台湾云林科技大学(YunTech)终生名誉教授、福建工程学院设计学院院长、福建省引进台湾高层次人才“百人计划”、福建省科技特派员,并兼任中华工程教育学会(IEET)设计教育认证执行委员会(DAC) 委员、南京理工兼职教授、福建省工业设计协会理事、台湾感性学会常务理事、中华色彩学会理事。主要从事感性设计、文化创意产业、使用性工程、影像色彩应用等研究,主持和参与二十多项国家级子课题、省级、教育厅和院级课题的研究,发表期刊论文超过60篇、研讨会论文超过100篇。指导博士研究生取得博士13名,指导硕士研究生取得硕士47名。

  

  

教授/副院长:祥远

说明:曾祥远

曾祥远,男,汉族,197210月生,湖北天门人,教授,硕士生导师;武汉理工大学工业设计专业硕士毕业,中国工业设计协会资深会员,海峡两岸工业设计专家工作站专家委员,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员;长期从事工业设计学科教学科研工作,历任荆楚理工学院助教、讲师、副教授、教授,20132月人才引进调入福建工程学院,先后为清华大学美术学院访问学者,台湾成功大学访学学者,美国帕森斯设计学院(Parsons School of Design)访问学者;现为福建工程学院设计学院副院长、校学术委员会委员、设计学学科负责人。

主要研究设计历史与文化、设计思维与方法、设计产业与设计创新。先后主持或参与福建省社科基金重点项目、省科协基金项目、省科技厅软科学项目、省教育科学规划重点项目、校级社科项目等纵向课题以及横向课题20余项,发表中英文专业学术论文30余篇,编著出版专书4部。主讲设计史、设计思维与方法、工业设计造型基础、基本设计、产品专题设计、毕业设计等课程。



副教授:廖继盟

说明:廖继盟-12 副本

廖继盟,男,台湾科技大学设计学博士,福建工程学院设计学院副教授。

在台湾设计实务经验20年,包含有5年和朋友合伙创业,成立产品设计开发公司,接受设计委托案和自行开发新产品。历任设计师、设计部门主管和产品开发部门主管,领导工业设计部门,屡获台湾精品奖以及多项专利,设计实务与产品开发经验丰富。并且在台湾高校任教产品设计课程超过10年经验,曾参与台湾地区科技部门多项研究计划。近年来数次参与国际设计学术研讨会发表研究成果,以及在知名设计期刊发表篇学术论文。研究领域:产品开发,产品设计、设计行为研究、创意思考。

  

  

副教授:胡志雄

说明:胡志雄-3 副本

胡志雄,男, 19739月出生,硕士,副教授。先后就读于华中师范大学、湖北美术学院,2017台湾云林科技大学访学学者。长期从事艺术学科教学与研究工作,现任职于福建工程学院设计学院,为省美术家协会会员。

在高校工作中,承担艺术设计学、美术学主要课程的教学工作。主要研究方向:艺术创作,理论研究,艺术主题活动组织策划,文化创意产业发展与规划。主持或参与省、厅级科研课题十余项,发表学术论文20篇,出版专著教材3部。编写教材2部,多次参加各级美术展览并有获奖与收藏。

  

  

副教授:张小燕(在读博士)

说明:张小燕-6 副本

张小燕,女,汉族,中共党员。研究生学历,硕士学位,现为福建工程学院设计学院副教授,武汉理工大学设计学在读博士。2006年到2009年在深圳成霖洁具股份有限公司和深圳许李严设计有限公司担任设计师,负责完成家居产品在欧洲市场的开发任务,期间多款设计方案获得客户的大量订单。

张小燕老师指导学生作品多次获得国际国内大赛重要奖项。并于20146月个人设计作品分获中国包装创意设计大赛专业组一等奖、二等奖。20152月个人作品在第八届全国数字艺术设计大赛中获得金奖。20163月获得“世界之星”包装设计大奖。张小燕主持并参与省部级课题十余项,获得实用新型和外观专利数项,在国内外核心期刊上发表论文作品数十篇,出版专著教材6部。

  

  

讲师:武志军

说明:wzj

武志军,男,汉族,1977215日出生,山东齐河人,2002年鲁迅美术学院工业设计学士,20049-20051月清华大学美术学院进修,2011年韩国永同大学视觉设计硕士。现为福建工程学院设计学院讲师。深圳市人体工程学应用协会会员。2018“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛评委。福建海峡两岸大学生设计营指导教师。2017第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛银奖。指导学生获得IF设计奖、中国大学生计算机设计大赛、“中国伞都杯”国际伞具创意设计大赛等国内外专业竞赛60多项,本人及指导学生申请专利20多项。教学模式主要以激发学生内在潜质的方式,引导学生将设计思维应用到学习和生活中。教学体会:整理分类出新意,设计是认知世界找到自我的过程,不要在白纸上做设计,设计成果是推理出来的。