您当前的位置:首页  师资团队  客座教授

余隋怀教授,陕西省教学名师。现任西北工业大学工业设计系主任,工业设计专业负责人、工业设计研究所所长和蒋氏基金工业设计培训中心(CFIDTC)副主任、中国机械工程学会工业设计分会理事、中国工业设计协会会员、广东省东莞市科技特派员等。先后承担国家”八五“、“九五”、“十五”以及“十一五”重点科技攻关项目和“863”项目十项,获国家产学研合作创新奖1项,获省部级科技进步二等奖4项。在国内外核心刊物上发表论文50余篇,出版专著和教材多部。主要研究成果集中在计算机辅助工业设计(CAID)、三维数字化产品定制设计、网络化设计、人机工效设计等领域。



张莉教授,普渡大学终身教授,艺术与设计系系主任,视觉与表演艺术学校代理院长,国家外国专家局选定专家,和诸多国际文献和组织的编辑。具有国际声誉的艺术家设计师和教育家,作为主讲人受邀于诸多国际会议,大学院校和机构讲学,研究,顾问,及交流。张教授的作品已经在近30个国家250余展览或刊物中发表,还被誉与50余个国际设计奖项,且有近百幅作品被永久收藏于美国国会图书馆,瑞士苏黎世博物馆,英国维多利亚和艾伯特博物馆,英国帝国战争博物馆,日本大垣海报博物馆,芬兰拉提海报博物馆等。


陈汗青教授,国家二级教授,博士生导师,早年毕业于中央工艺美术学院(清华美院前身),是著名艺术大师吴冠中先生的弟子,现任武汉理工大学汗青艺术馆馆长,艺术与设计学院荣誉院长,中国创新设计产业战略联盟长江经济带副理事长、设计教育工作委员会副主任等职;他曾担任教育部高校艺术硕士专业指导委员会委员,教育部高校工业设计专业指导委员会委员、中国工业设计协会常务理事;武汉理工大学艺术与设计学院院长、上海视觉艺术学院副校长等职;他是武汉理工大学艺术与设计学院的创始人,是我国工业设计学科的开拓者,设计学学科的奠基人之一,他曾建议国家相关部委在工程硕士专业增开工业设计领域硕士授权点获得成功,成为全国高校工业设计领域工程硕士点的先行者,他也是中南六省首个设计艺术学博士点、博士后流动工作站的创始人。


郑大木,福建福州人,师从已故著名雕刻艺术大师阮宝光先生。作品多次参加国内外展览和举办个人展览,众多艺术作品被国内外艺术馆及个人所收藏。雕刻艺术作品既传承传统但不落入其槽臼,有极鲜明的艺术语言和直观手法,是一个很有影响力的雕刻艺术家。现为福建省雕刻艺术家协会副会长,福建省工艺美术大师、福建农林大学客座教授、福建工程学院客座教授,福州大学非物质文化遗产研究中心研究员。



黄榕国,中国木雕大师、中国根艺美术大师、中国传统工艺美术特级大师、福建省技能大师、福建省雕刻艺术大师、福建省根雕领军人物。现任中国工艺美术学会木雕专委会副主任、中国工艺美术书画、专委会副主任、中国工艺美术协会木雕专委会顾问、福建省雕刻艺术家协会副会长、福建省书法家协会会员、福州市政协画院、海内外联谊会画师、福建省福商画院副院长、福州大学工艺美术研究院根雕艺术研究员、数十次在上海、东阳、莆田、厦门、合肥、南宁、嘉善、等地由中国轻工联合会、中国工艺美术学会主办的国家级展事中担任专家评委,福州市政协第九、十届政协委员,第十一届列席委员。



叶子贤,高级工艺美术师,中国工艺美术大师,福建省民间艺术家,福州市特级名艺人。现为中国工艺美术学会石雕艺术专业委员会副会长,中国民间艺术家协会会员,福建省民间艺术家联谊会理事,福州市寿山石鉴定中心专家人才库鉴定专家。精通圆雕、高浮雕、薄意雕、镂空雕刻等技法,吸取木、牙雕刻精华。在继承传统的基础上,又有所创新发展,形成自己独特的艺术风格。作品多次在全国、省、市各种大赛中获高奖。



林仕元,中国工艺美术大师、畲族银器制作技艺代表性传承人,福建省金属界首位、闽东第一位中国工艺美术大师,中国十佳民间艺人,非物质文化遗产保护项目畲族银器制作技艺国家级代表性传承人。福安市珍华工艺品有限公司董事长,金银首饰加工专业高级工,金银首饰加工专业中级工考评员,工艺美术师,系中国民间艺术家协会会员,福建省雕刻艺术家协会荣誉副会长,福建省民间艺术家,福建省工艺美术大师,福建省民间文化杰出传承人,中国十佳民间艺人,福安市第十四届人大代表、宁德市第二届人大代表。



陈益晶,现为中国工艺美术大师、国家高级工艺美术师、中华传统工艺特级大师、福建省非物质文化遗产保护项目(寿山石雕)代表性传承人、福建省工艺美术大师、高级技师、福建省民间艺术家、福州市特级名艺人、福州市第二届优秀人才、第八届福州市晋安区政协委员、中国工艺美术协会大师联合会副会长、中国工艺美术学会玉石雕刻专业委员会副主任、中国寿山石文化发展研究中心研究员、中国民间文艺家协会手工艺发展促进会荣誉委员、福建省工艺美术学会艺术顾问、福建省寿山石文化艺术研究会副会长、福建省雕刻艺术家协会副会长、福州市寿山石行业协会副会长、海峡寿山石文化研究院研究员、第四届福建省工艺美术大师.工艺美术名人评选活动专家评审委员、福建省高中级工艺美术职称评审专家、福州寿山石鉴定中心寿山石鉴定专家、中国玉.石雕刻艺术“百花奖”评委、中国轻工珠宝首饰中心专家委员会委员、第一届中国工美行业艺术大师评审委员会委员、福州雕刻工艺品总厂高级工艺美术师。




林东,现为中国工艺美术大师,福建省雕刻艺术家协会副会长、福建工程学院客座教授。作品多次获国家级、省级最高奖、金奖。1988年,作品《踏雪寻梅》获中国轻工部“中国工艺美术百花奖”优秀创作一等奖。2011年,作品《孙悟空过火焰山》荣获“第十届中国民间文艺山花奖•民间工艺美术作品奖”。 1999年,作品《春满大地》(与兄林飞合作)作为福建省人民政府的礼品赠送澳门特别行政区。2002年,作品《掌上明珠》荣获第三届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛金奖。2009年,作品《米颠拜石》荣获第十届“天工艺苑•百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。2017年,作品《寿翁》荣获全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展“国匠杯”大赛金项奖。在知名出版社出版《与石俱进——林东论当代石雕艺术》专著、《林东寿山石雕刻艺术》《中国寿山石艺术——林东雕刻艺术》专辑以及和父兄合著的《林氏三杰》等。



李甲栈,中国传统工艺美术大师,福建省工艺美术大师,福建省陶瓷艺术大师,高级工艺美术师,国家一级/高级技师,中国非遗艺术设计研究院研究员。现任民盟中央第十二届委员会文化委员会委员,民盟中央美术院泉州分院副院长,民盟福建省第十三届委员会文化委员会副主仼,中国陶瓷艺术委员会常务理事,中国民族民间工艺美术家协会理事,福建省雕刻艺术家协会副会长,福建省工艺美术大师协会副会长,福建工程学院、福建商学院客座教授,泉州信息工程学院讲座教授,华达陶瓷有限公司艺术总监。从事陶瓷创作设计生产四十余年,曾作为专家参与国家标准GB/T13524.3-2015 “陈设艺术瓷器第3部份:文化用瓷”标准的起草修订。1992年以来60多件作品荣获国家、省部级工艺美术类评比(大奖赛)金银铜奖。





黄忠忠,师从中国工艺美术大师林飞。擅长高浮雕、人物、印钮雕刻。《佛光普照》等作品获第三届中国国家级工艺美术大师精品博览会金奖、中国工艺美术学会华艺杯金奖、第五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖。多次赴新加坡、马来西亚等国家举办寿山石展览。出版有《黄忠忠寿山石雕艺术》一书。现为中国石雕艺术大师、福建省工艺美术大师、中国工艺美术学会雕刻专业委员会会员、福建省雕刻艺术家协会副会长。



蒋惠民,现为高级工艺美术师、中国雕刻艺术大师、福建省工艺美术大师、第一届中国工美行业艺术大师;2004年被中国民间文艺家协会、雕刻艺术委员会授予 “德艺双馨雕刻艺术大师”称号;被评为首届中国石雕艺术家、泉州市文化名家,现任泉州大唐石刻有限公司董事长兼总经理及艺术总监、大唐石刻文化艺术研究所所长,被惠安县人民政府授予“雕刻世家”称号、中国工艺美术学会玉、石雕刻艺术专业委员会副秘书长、中国工艺美术协会常务理事、中工美协会中青年人才专业委员会副主任、中国建筑与园林艺术委员会常务艺术委员、福建省手工艺协会会长、福建省工艺美术协会副会长、福建省工艺美术大师协会副会长、福建省雕刻艺术家协会副会长、泉州工艺美术学会名誉会长。



陈明良,现为中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,第五批国家非物质文化遗产《德化瓷烧制技艺》代表性传承人,享受政府国务院特殊津貼,泉州工艺美术职业学院客座教授,第十二届福建省政协委员,福建省古玩工艺协会常务副会长,福建省雕刻艺术家协会副会长,德化县收藏家协会会长,德化县明玉陶瓷研究所总设计师。



王作琛,现为福建省工艺美术大师,高级工艺美术师、高级雕刻艺术师,闽派雕刻艺术大师,中国宝玉石协会会员,福建省雕刻艺术家协会副会长、福建省寿山石文化艺术研究会会员、福州寿山石行业协会理事。先后师从中国工艺美术大师林飞及王炎铨、林劭川等人,在雕刻手法上博采众长,尤其擅长高浮雕、圆雕、薄意的雕刻技法。巧妙的艺术构思,多元化的艺术造诣,敢于突破的艺术手法,大胆创新融入新元素,将西洋艺术与中国传统艺术完美结合,形成独具魅力的艺术风格,在寿山石雕界赢得了良好的声誉和好评。香港媒体称之为雕刻界的“多面手”并大篇幅的报道,同时香港的不少印石收藏类书籍,均收录了他的许多雕刻作品图片。



黄建强,国家高级技师,建省第四批非物质文化遗产保护项目《木雕(泉州张坂木雕)》代表性传承人,福建省工艺美术大师,福建省雕刻艺术大师,泉州市艺冠工艺美术有限公司艺术总监。1984年起跟随上塘龙眼木雕奠基人之一的老雕刻艺术师黄良法胞叔及中国工艺美术大师黄泉福学习木雕。1996年创办泉州市福惠兴木石雕有限公司,从事木雕、石雕、以及古建筑修复与重建,期间曾前往全国各地拜教名师,得到泥人张第四代传人、清华大学美术学院教授张锠、中国工艺美术学会理事长杨自鹏等诸家教导及好评。2012年,与女儿一同兴办泉州艺冠工艺美术有限公司。所创作的作品拥有一百多张木雕外观专利证书,并屡屡在全国、全省工艺美术大赛中脱颖而出。



黄雪玉,1969年出生于泉州台商投资区的雕艺之乡张坂镇。她是泉州目前唯一一位福建省非物质文化遗产漆线雕项目代表性传承人、国家一级高级技师、福建省工艺美术大师、福建省“三八红旗手”、福建省最美家庭获得者、福建省漆艺专家、福建省雕刻艺术大师、泉州市工艺美术大师、泉州市特色专业领军人物培养对象、福建省雕刻艺术协会常务理事、台商区张坂雕艺协会副会长……拥有众多头衔的她,从小深受木雕文化的熏陶,与雕艺结下了不解之缘,从一个普通的农家女孩成长成了泉州漆线雕行业的领军人物。



许庆裕,国家职业技能鉴定高级考评员,泉州职业技术学院副教授,高级工艺美术师,福建省工艺美术大师,国家一级(高级)技师,福建省陶瓷艺术大师,福建省雕塑艺术大师,闽派雕刻艺术大师,福建工程学院客座教授,中国雕塑学会会员,福建省雕刻艺术家协会副会长、陶瓷专业委员会副主任,福建省雕塑学会理事,福建省美术家协会会员,泉州市美术家协会会员,福建省陶瓷艺术委员会委员,福建省学校美育工作专家专家库专家,福建省德化县国宝窑陶瓷研究所艺术总监。



杨庆聪 现为高级技师、高级工艺美术师、中国传统工艺美术大师、福建省工艺美术大师、福建省技能大师、全国乡村青年民间工艺大师、首届中国石雕艺术家、福建省民间艺术家、泉州市级非物质文化遗产项目惠安石雕代表性传承人,福建省雕刻艺术家协会常务理事,泉州市工艺美术协会副会长,泉州市非公有制企业工艺美术专业中级技术职务资格评委主任委员,福建工程学院客座教授,泉州师范学院美术与设计学院客座教授,福建省德化职业技术学校客座高级讲师、福建省惠安开成职业中专高级特聘教师,福建惠安县洛阳庆达石雕艺术有限公司艺术总监。



李幼琴,现为国家一级高级技师、高级工艺美术师、中国传统工艺美术大师、福建省工艺美术大师、全国乡村青年民间工艺能手,福建省雕刻艺术家协会常务理事,福建工程学院客座教授。从艺以来,她潜心钻研雕刻技艺,用纤纤巧手灵动柔美地镌刻大千世界,通过流畅、逼真的表现形式挖掘作品的内在灵气,其作品不仅构图形象逼真,而且神过于形,意融于形,情形交融,意境悠远,是为石业一绝,作品多次荣获争艳杯、中国工艺美术精品博览会、百花奖、金狮奖、福雕奖等大赛金银铜奖。多次参加现场表演并受到党和国家领导人接见。在业界有较高的声誉,被收藏爱好者誉为“巧夺天工的艺术品”。



陈文荣,现任福建省文联主管的福建省雕刻艺术家协会会长、福建省企联主管的福建省商盟公益基金会执行会长、民盟中央文化艺术研究院理事、中华名人明星名企联谊会创会副会长、中国策划协会副会长、中国连锁行业协会常务副会长、《商品与质量》报社专家委员会专家委员、全国唯一大型消费类节目《消费时代》专家委员、《艺风》杂志社顾问、民盟福建省委文化委副主任、民盟福建省直美术支部副主委、民盟福建省第十四次代表大会代表、福建省传记文学学会常务理事、福建省作家协会会员、福州市作家协会会员。



郑金星,现为国家高级工艺美术师、高级技师、中国传统工艺美术大师、福建省工艺美术大师、福建省陶瓷艺术大师、福建省陶瓷行业技术能手、泉州市工艺美术大师、泉州市级非物质文化遗产项目(德化瓷烧制技艺)传承人,泉州市技能大师,福建省雕刻协会副会长、陶瓷专委会副主任,福建工程学院客座教授,福建省德化职业技术学校客座高级讲师,德化县万玉陶瓷研究所所长、艺术总监。



江美才,高级工艺美术师,国家一级/高级技师,高级雕塑艺术师 ,福建省工艺美术大师 ,中国传统工艺美术大师,福建省玉石雕刻大师,福建省雕刻艺术大师,福建省雕刻艺术家协会理事,华侨大学美术学院泉州校友会副会长,福州大学工艺美术研究院研究员,泉州市第三高层次人才,福建省惠安开成职业中专高级特聘教师,惠安县美才玉雕艺术工作室创立人,惠安县玉石雕刻行业协会常务副会长。



刘铭志,高级工艺美术师、陶瓷雕塑高级技师、国家一级美术师、 福建省技术能手、中国传统工艺美术大师、福建省工艺美术大师、福建省陶瓷艺术大师、泉州市非物质文化遗产代表性传承人、德化县政协第十届委员、德化县劳动模范、福建艺术职业学院客座教授、中国工艺美术学会会员、福建省工艺美术学会常务理事、福建省雕刻艺术家协会常务理事、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、福建省陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会副会长。



林伟星,珍华堂畲族银雕技艺第五代传承人、高级工艺美术师,福建省工艺美术大师、省级非遗传承人、福建省工艺美术名人、福建省雕刻雕刻艺术大师、福建省民间工艺美术大师、福建省雕刻艺术家协会副会长,现任福建省珍华堂工艺品有限公司董事长、宁德市畲族银器工艺技术术研究所所长。