心有所信,方能致远—设计学院·海峡工学院开展“四史”学习教育活动
发布时间 :2020-12-02      浏览:295

为响应习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上首次提出学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的号召,我院围绕“深化四史学习,不忘初心使命”为主题,不断深化“四史”教育内容,丰富“四史”学习形式,结合学院特色开展主题教育活动。一是举办“薪火相传再出发”知识竞赛;二是举办“‘四史’故事讲百感,薪火相传再出发”主题团日活动;三是开展学先烈“马立峰”主题班会;四是开展“筑梦新福建”参观省档案馆实践活动;五是开展“四史”学习教育主题海报征集活动。

一、“薪火相传再出发”知识竞赛

福建工程学院设计学院·海峡工学院于117日至126日开展“薪火相传再出发”知识竞赛。面向全院学子,打造“线上+线下”学习平台,增强“四史”学习教育意识。通过知识竞赛的方式,在易班手机软件上进行初赛竞选,再从中挑选16组进行预赛,预赛胜出的8组进入半决赛,最后半决赛胜出的四组进行决赛比拼。

选手们唇枪舌剑地对决,将学习教育气氛推向高潮。知识竞赛调动了同学对“四史”学习的兴趣,不仅巩固了同学们对“四史”理论知识的学习,同时也感受到了“薪火相传再出发”的信仰力量。从“四史”教育中汲取了党的成长经验,新中国发展经验,改革开放推进的经验和社会主义建设的经验等,让薪火相传,将“四史”精神在实际行动中践行。

二、“‘四史’故事讲百感”主题团日活动

1113日,福建工程学院设计学院·海峡工学院开展“四史事讲百感”主题团日活动。在活动中结合实际情况,强化故事讲述。采取动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,讲好各类“四史”故事,组织同学们进行交流分享。围绕加强大学生教育感召作用,依托线上或线下教育资源,组织全体共青团员进行学习,从而提升团支部组织力,增强团员的先进性和认同感。

三、学先烈“马立峰”主题班会

1127日上午,福建工程学院设计学院·海峡工学院学习“马立峰”主题教育活动在福建工程学院(旗山校区)北区马立峰雕像前开展。本次活动由2020级辅导员李萍主持,院党委副书记陈盛璋、党委副书记范洁、院团委书记、设计学院·海峡工学院各年级辅导员以及设计学院视觉传达设计2001班全体同学出席。

在先烈雕像面前,辅导员李萍向同学们解读了“四史”,强调了中国共产党在中国发展发展的每一个阶段的重要作用。介绍马立峰先烈对革命的贡献。在辅导员的引导下,简单朴实的语句间散发着“爱党”、“爱国”、“爱家”的厚重力量。在力量的感召下,同学们积极发言,力做时代有用人才。伴随着同学们的诗歌朗诵《国之青年——此刻启航》,让“四史”精神涌入心间,让爱国之情铭记于怀。最后,全体师生向马立峰先烈献上鲜花。

四、“筑梦新福建”主题教育活动

1127日,设计学院·海峡工学院2019级辅导员李伟带领2019学生在福建省档案馆开展“筑梦新福建”主题教育实践活动。

设计学院·海峡工学院师生一起参观了“筑梦新福建——庆祝新中国成立70周年档案图片展”。图片真实再现了新中国成立以来,福建乘风破浪、先行先试的奋斗历程和八闽儿女攻坚克难、敢拼会赢的激昂风采,是深入学习习近平在福建探索与实践的生动教材。

全体师生在本次活动中深刻感受到新时代的责任与使命,结合近阶段紧扣的“四史”学习教育,常温党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从历史和现代人物中学习他们的优秀品质,提升党性修养和政治觉悟,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

五、“四史”主题海报征集活动

1128日,设计学院·海峡工学院团委学生会面向全院学生开展了纪念“四史”学习教育主题海报征集活动。通过专业老师、院团委老师和院领导的筛选与审核,从44件作品中推选出12件作品参加人气奖比拼。全院学生都能向自己喜爱的作品投出自己的一票,参与到这个活动中。并从作品里挖掘体会海报深处的内蕴,从海报学习中领悟“四史”精神。

坚持历史担当,做到知行合一。知“四史”、学习“四史”,懂“四史”是当代青年必须具备的理论素养。通过学习“四史”,让设计学院·海峡工学院学子们认识到一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。学子们从“四史”中汲取智慧,挖掘潜能,增强责任。积极做到做到“不忘初心,知史爱党,明史爱国”。

(文:王金堆)