设计学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间 :2024-10-17      浏览:11

10月17日上午,设计学院党委书记林国平在田家炳2号楼318会议室主持召开院党委理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习习近平同志《论教育》及《中国共产党不合格党员组织处置办法》。院党政领导班子成员、院党委委员、院团委书记、院教学办主任、院党政办主任、院党委组织员、各教师党支部书记、各年级辅导员参加了会议。

会上,设计学院党委青年委员、副院长杨涛领读学习了习近平同志《论教育》,设计学院党委纪检委员、团委书记李晓炜传达学习了《中国共产党不合格党员组织处置办法》。院党委书记林国平,院党委组织员何天扬,院党委兼职组织员、2023级年级学生党支部书记蓝启钰,环境设计教研室党支部书记高雅玲等4位同志围绕学习主题,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,习近平同志《论教育》在全国教育大会胜利召开之际出版发行,具有特殊重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,确立了到2035年建成教育强国的奋斗目标,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。习近平总书记围绕教育发表一系列重要论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,为加强党对教育工作的全面领导,以教育强国建设支撑引领中国式现代化,提供了根本遵循和行动指南。

会议指出,《中国共产党不合格党员组织处置办法》共27条,主要包括总体要求、处置方式与适用情形、处置程序、工作要求4大方面内容,是一部专门就不合格党员组织处置作出规定的党内法规,对于贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移推进党的自我革命具有重要意义。

林国平在总结讲话中强调,一要切实提高政治站位,深刻认识学习贯彻习近平同志《论教育》的重大意义。全院各科室、各党支部要把学习宣传习近平同志《论教育》作为一项重要政治任务,切实把学习习近平同志《论教育》和学习贯彻党的二十届三中全会、全国教育大会精神以及教育家精神结合起来、贯通起来,准确把握其政治意义、理论意义、实践意义。二要聚焦学习成效转化,全面落实立德树人根本任务。全院上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和党中央决策部署上来,研学原著,贯通体系,以学促行,自觉将学习成效转化为服务国家和设计学院事业高质量发展的生动实践,以实际行动助力教育强国建设,为学校建设高水平创新型理工大学作出积极贡献。三要加强党员教育管理,从严从实开展组织处置工作。全院各级党组织要组织广大党员深入学习领会《中国共产党不合格党员组织处置办法》的精神实质和主要内容,切实把不合格党员组织处置作为党员队伍建设的一项基础性工作来抓,注重把组织处置与党员教育管理、党员发展工作结合起来,坚持在转化提高上下功夫,不断纯洁党的组织、健康党的肌体。