喜报|我院在“追寻领袖足迹 体悟伟大变革”2024年全省大学生暑期社会实践活动评选中获佳绩
发布时间 :2024-10-15      浏览:26

近日,由中共福建省委教育工委组织开展的“追寻领袖足迹 体悟伟大变革”2024学年全省大学生暑假社会实践活动评选结果正式出炉,经过基层申报、团委审核、高校推荐、专家评审,我院“探访千年古韵德化,设计赋能乡村振兴”暑期社会实践团队,荣获2024年全省大学生暑期社会实践活动“优秀实践团队”荣誉称号,刘庄岽帅同学获2024年全省大学生暑期社会实践活动“优秀实践个人”表彰。

我院师生立足设计学专业知识,充分发挥学科专业优势 ,通过“思政+非遗”育人新模式,进行实地勘察、居民交流和当地学者采访等方式了解乡村特色。循着习近平总书记足迹,在体验式、场景化的实践中沉浸体悟新时代的伟大变革,在实践中淬炼成长,在实践中播下非遗种子,借镜头与文字展现匠心之光,以艺术之力助力乡村振兴。实践获得社会普遍认可,在学习强国、中国新闻网、新福建、福建教育网等近二十家主流媒体上得到了报道与展示。

暑假社会实践期间,院党委书记林国平、副院长缪远、院党委副书记雷闻宇多次到社会实践地看望慰问社会实践师生,勉励同学们积极参与社会实践,在学思践行中闪光,在磨炼中成长,不负时代,不负韶华,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

图1:福建理工大学设计学院暑期社会实践团荣获2024年“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”全省优秀实践团队

图2:实践团赴福建省“大思政课”实践教育基地—顺美陶瓷文化世界调研学习

图3:实践团赴中国工艺美术大师陈明良艺术馆调研学习

图4:实践成员探访学习烧瓷工艺