设计学院承办福建理工大学第十八期辅导员“一周一沙龙”活动
发布时间 :2024-09-25      浏览:23

9月24日晚上,由设计学院承办的以“巧手剪纸迎国庆 同心共筑中国梦”为主题的校第十八期辅导员“一周一沙龙”活动,在福建理工大学北校区逸夫楼A1-307成功举办。

本次活动特别邀请了国家级非物质文化遗产项目漳浦剪纸的代表性传承人陈艺敏老师亲临现场指导,为参加沙龙活动的辅导员和学生们介绍了剪纸这一传统艺术形式与中国文化传承的紧密联系,让大家深刻感受到剪纸作为非物质文化遗产的独特魅力和深厚底蕴。在陈艺敏老师的耐心指导下,大家以饱满的热情和对祖国的深深祝福,精心构思、巧妙裁剪。一幅幅精美的剪纸作品逐渐呈现,有的剪出了“中华盛世”“我爱祖国”“75周年”等标语和图样,有的塑造了鲜艳的五星红旗,还有的展现了祖国的大好河山。这些作品不仅展现了大家对剪纸艺术的喜爱,更蕴含着广大师生对祖国母亲75周年华诞的美好祝愿和深厚情感。

此次活动不仅让辅导员和学生们在实践中领略了非遗剪纸艺术的独特魅力,更通过这种独特的方式激发了他们的爱国热情,增强了文化自信,弘扬了爱国主义精神。大家在“一刀一剪”中,表达着对祖国的热爱与赞美,助力了中华优秀传统文化在校园传承和弘扬。

大家一致表示,要以党的二十届三中全会精神为引领,积极建功新时代,共同为祖国的繁荣富强贡献力量,以实际行动迎接更加美好的明天。