设计学院开展国庆节前实验室安全大检查
发布时间 :2024-09-30      浏览:11

2024年9月30日上午,为做好国庆放假期间实验室安全工作,防范各类安全事故发生,排查实验室等相关场所安全隐患,由设计学院党委书记林国平、党委副书记雷闻宇、院分管教学副院长杨涛、院实验中心主任陈锋、及院行政办和实验中心相关人员组成的检查小组,开展了节前实验室安全检查工作。

学院检查组认真查看了学院实训中心实验室、摄影实验室、模型制作室、快速成型实验室、品牌实验室、印刷实验室、非遗工艺传承研究工作室、展示空间实验室等实验实训专业教室等场所,详细检查了各实验室安全管理责任落实情况,尤其是实验废弃物、易燃易爆品、车削机械设备、电源电线插座等危险源的安全管理和实验室设备运行情况等。通过详细摸排、仔细检查,检查组对存在的问题情况现场提出了相应整改意见并要求立即整改,实验室安信息全员做了详细的工作台账记录。检查中,林国平书记强调要绷紧“安全弦”,把好“节前关”,要进一步夯实实验室安全管理,及时认真开展自查与整改,特别对涉及危险源的实验室要进行重点检查,做好安全防范工作,强化实验室人员的安全底线思维和红线意识,筑牢安全防范基础,假期期间实验室应做好防火、防盗、防台风暴雨等灾害事故,关好门窗、水、电,确保国庆节期间实验室安全。此外,还就合理改造与提升现有的实验室资源、提高实验室的利用效率等提出了进一步的工作要求。

通过此次实验室安全大检查,切实加强国庆期间实验室安全管理工作,最大限度预防安全事故发生,切实保障师生生命财产安全和稳定,为学院教学科研创造安全良好的环境。