设计学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间 :2024-09-29      浏览:12

9月27日上午,设计学院党委书记林国平在田家炳2号楼318会议室主持召开院党委理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神及《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。院党政领导班子成员、院党委委员、院团委书记、院教学办主任、院党政办主任、院党委组织员、各党支部书记(含学生党支部书记)、各年级辅导员参加了会议。

会上,设计学院党委副书记雷闻宇传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,设计学院党委青年委员、副院长杨涛传达学习了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。院党委青年委员、副院长杨涛,院党委宣传委员、院党政办副主任林夏斌,2022级辅导员、2022级年级学生党支部书记叶一均等3位同志围绕学习主题,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,2024年全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,充分体现了我们党一直以来对教育的高度重视,以及尊师重教、崇智尚学的教育情怀。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度发表重要讲话,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献。

会议指出,《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,明确了新时代教师队伍建设的总体要求,针对以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设,提出了“加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教社会风尚”等5个方面的重要举措,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

林国平在总结讲话中强调,一要提高政治站位,全面落实立德树人。要深刻领会建设教育强国的科学内涵和关键支撑,着力打造设计学科高素质专业化教师队伍,扎实推进“三全育人”。二要把握精神实质,培养高水平创新人才。要深刻把握教育强国建设中的重大关系,着力抓好设计学科高质量内涵式发展、学院安全稳定、毕业生就业等重点工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要夯基础筑根本,大力践行教育家精神。要聚新质强学科,围绕新质生产力发展,调整优化设计学科专业布局,弘扬和践行教育家精神,争当“经师”和“人师”相统一的“大先生”,以实绩实效为教育强国建设贡献力量。

会议强调,要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,全面认识“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,以衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的实际行动,深化谱写教育强国建设的思想自觉和行动自觉,共同以建设高水平创新型理工大学的新业绩向新中国成立75周年献礼。