设计学院领导率队检查新学期开学“第一课”
发布时间 :2024-09-04      浏览:104

9月2日上午和下午,设计学院党政领导林国平、雷闻宇、杨涛分别带领由辅导员、实验员等相关人员组成的专项巡查小组,深入教学一线,对新学期开学“第一课”课堂教学状况进行细致巡查,确保新学期教学工作有序开展。

院教学巡查组一行先后前往田家炳楼机房、教学楼、制图室、实训中心和陶艺工作室等教学场所,深入旗山南校区26个行政班,严格对照课程安排表,逐一检查了教师到岗、学生到课、教学环境、教学保障等方面的工作情况。同时,对教学秩序、学生学习状态、教学设施及设备运行、教材的适应性、课前教学准备、学生听课状态等进行了全面检查和细致入微地观察与评估。

从巡查结果来看,新学期的第一天,全院教学工作运行平稳有序,师生精神面貌焕然一新。任课教师均能提前到岗做好授课准备工作,教学态度端正,讲课精神饱满,备课充分,授课内容丰富扎实,注重与学生的互动交流;学生大多能够坐在教室前排,认真听讲,课堂出勤率高,教学参与度强,学习氛围积极向上,各教学环节衔接到位,总体安排科学、合理。

针对巡查中发现的个别教学设备故障、部分学生上课期间手机未上架、教室变更报备不及时等相关问题与不足,巡查小组及时与相关人员进行了沟通,并提出了具体的改进意见与建议。同时,院领导还就如何做好外聘教师教学规定告知、教学设备更新维护申报、加强教学督导等相关工作进行了深入交流,切实促进教学保障工作。

开展开学“第一课”课堂教学检查是积极推动学风建设,强化教学管理的重要一环。通过全面教学检查,既保障了新学期的教学秩序和教学质量,也充分展现了新学期的新面貌和新气象。

面向未来,设计学院将持续加强教风学风建设,优化教学管理流程,不断提升教学质量与水平,积极营造良好的学术氛围与创作环境,鼓励师生勇于探索、敢于创新,共同为设计学院高质量跨越式发展贡献智慧与力量。