福建理工大学设计学院暑期社会实践:历史沉淀古韵浓,融合发展振乡村
发布时间 :2024-07-03      浏览:50

为了助力乡村探索文旅融合发展机遇,进一步践行“存正心、守正道、养正气”宣传教育主题,弘扬时代新风。2024年6月28日至7月2日,福建理工大学设计学院“艺赋象星古村,青春建功仙游”社会实践队赴莆田市仙游县开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队成员调研传统民居修缮情况、参观农产品体验馆和种植基地、体验电商直播、开展校地共建活动,充分发挥设计学院专业优势,贡献青春力量。

循迹传统民居,承载文化记忆

实践队员多次深入仙游县菜溪乡象星村正在修缮中的传统民居群,对古建筑外立面与内部构造进行了细致的踩点、勘察与测量工作,将课堂所学专业知识巧妙融入实践之中。课堂所学的专业知识在调研实践中也有了用武之地。“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”是团队成员最大的感受。实践期间,学院缪远教授就地取材,为实践队师生讲解了古建筑保护的重要意义、象星村传统民居的选址特征及聚落形态、古建筑的立面改造和主体结构加固等修缮工作开展情况、枪楼建筑的历史背景和应用场景、文旅融合对乡村振兴的推动作用等内容,并勉励实践队成员发挥学科交叉的优势,充分把握干事创业的平台,采取“固态保护、活态传承、业态提升”的方式,积极为文旅IP形象设计、视觉导览系统、特色文创产品等贡献力量。

图1 实践队成员调研象星村修缮中的传统民居

图2 实践队成员对传统民居进行勘察和测量

设计赋能农产,助力乡村振兴

实践队师生参观了象星村油茶体验馆、仙游县菜溪乡的油茶种植基地,近距离接触并学习油茶产业相关知识。当地政府通过政策扶持、技术支持等方式,鼓励农民种植油茶,推动了油茶产业的标准化、规模化发展。实践期间,象星村党支部书记岳炳候向实践队师生介绍了目前象星村的特色农产品及其外包装情况,并与实践队师生围绕农产品外包装设计未能突出地方特色、包装设计不够精致等问题展开探讨。在交流的过程中,双方就农产品外包装的外观形态、文旅特色、视觉元素、色彩搭配等方面初步确定了设计方向。目前,实践队基于象星村文化特色已成功设计出1个形象logo、1套茶油的包装、“大米·黄花菜·笋干包装”三件套、以及外包装礼盒。

图3 实践队师生与象星村负责人座谈

图4 实践队师生在油茶种植基地合影

探寻特色产业,弘扬工匠精神

实践队走进仙游县鲁艺集团,深入挖掘红木与沉香产品的文化内涵。参观期间,工作人员详尽讲解了仙游红木产业的历史与制作工艺,琳琅满目的红木制品涵盖成套家具、工艺摆件、首饰盒、手串等多个品类。同时,实践队员还深入生产车间,近距离观察工匠师傅对红木的精雕细琢。随后,实践队员了解了鲁艺集团沉香产业发展情况,学习了仙游沉香文化,并与鲁艺沉香负责人交流了产品外包装的初步设计构想。最后,实践队员们沉浸式体验了“鲁艺香文化”直播间,队员们“化身”主播,直播间在半小时内便收获上万点赞。此次直播对实践队队员来讲是一次全新的尝试和深刻的体验,对该公司而言也是一次别出心裁的宣传。

图5 实践队走进鲁艺集团参观红木工艺品

图6 实践队成员沉浸式体验直播

重温建党精神,赓续红色血脉

7月1日,为庆祝中国共产党成立103周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,推动党纪学习教育走深走实,设计学院与中共仙游县菜溪乡委员会联合开展庆祝“七一”微党课暨福建理工大学“大学生社会实践基地”授牌仪式。院党委书记林国平、副院长缪远、院党委副书记雷闻宇及菜溪乡党委书记蔡俊宾为实践队师生上了一堂深刻生动、干货满满的微党课。林国平鼓励同学们珍惜将专业知识与社会实践相结合的机会,多聚焦基层,在祖国大地上留下青春奋斗的足迹。缪远结合自身经历,为同学们分享了实践心得,他希望同学们要心怀感恩之心,牢记学院“厚人文、懂科技、精设计、通商道”的育人方针,学思践悟,以专业之长为实践地做出实质性的服务。蔡俊宾结合自身工作经历向与会师生分享了工作感受,鼓励同学们多在实践中积攒经验,增长才干,并表示会继续加强对我校大学生社会实践的支持。会议的最后,进行了福建理工大学“大学生社会实践基地”授牌仪式。会后,设计学院2023级年级学生党支部全体党员还开展了“重温入党誓词”主题党日活动,支部入党积极分子观礼。

图7 福建理工大学“大学生社会实践基地”授牌仪式

图8 2023级年级学生党支部重温入党誓词

图9 实践队师生与仙游县菜溪乡负责人合影

实践过程中,实践队员深刻领悟到青年学子的目光不应该只局限在向上的求索,更要注重对脚下土地的丈量。在今后的学习生涯中,他们将会把自己的专业知识更加紧密的与实际相结合,以青春澎湃的活力,为乡村振兴提供源源不断的力量,把青春写在为中国式现代化挺膺担当的新征程上。

文:宋国翔、刘佳、钟希研

图:林芷璇、陈灏、潘培薪