福建理工大学设计学院暑期社会实践:追寻领袖足迹,体悟伟大变革,以艺术之力为乡村振兴注入青春活力
发布时间 :2024-07-02      浏览:67

2024年6月27日—7月2日,福建理工大学设计学院“探访千年古韵德化,设计赋能乡村振兴”社会实践团前往泉州市德化县开展社会实践活动,走访了上涌镇、浔中镇、龙浔镇等地,通过参观学习、调研设计,发挥专业特长,青春助力非遗传承,以艺术之力为乡村振兴贡献青春力量。

追寻领袖足迹,体悟伟大变革。2001年4月19日,时任福建省省长习近平深入德化县调研,曾指出“要紧紧抓住陶瓷这一支柱产业,结构调整要围绕特色来优化,并不断向工艺县发展。”时隔23年,社会实践团队来到德化,先后走访调研福建省“大思政课”实践教育基地——顺美陶瓷文化世界、国家级工艺美术大师陈明良艺术馆、德化曾坂村中华姓氏德化白瓷艺术馆等德化县陶瓷非遗技艺场馆,参观学习、探访调研,重走瓷帮古道和倾听当地手艺人讲解瓷帮文化和烧瓷过程,在实践中了解了德化陶瓷精湛高超的瓷烧工艺,感受到了浓厚的德化陶瓷非遗技艺所蕴含的丰富内涵,领略了非遗文化与现代科技的碰撞,激发了学生对传统工艺的热爱,在实践队员中播下非遗种子。实践队员们纷纷表示,要积极传承并发扬中华优秀传统文化,立文化自信于根、守文化传承于心、践文化创新于行。

图1:实践团赴福建省“大思政课”实践教育基地—顺美陶瓷文化世界调研学习

图2:实践团赴中国工艺美术大师陈明良艺术馆调研学习

图3:实践成员探访学习烧瓷工艺

图4:“高仰窑”柴烧创作基地工作室负责人严章瑜为实践队员讲解柴烧文化

以艺术之力助力乡村振兴,青春为中国式现代化挺膺担当。近年来,德化县高阳村注重乡村文旅产业发展,除了打造特色柴烧文化外,还建设摄影基地、茶咖小院、采摘果园等文娱设施,吸引了一定游客。但实践团在调研过程中发现,当地文旅业态仍存在现有文旅项目未高度激活、村庄景观点零散未形成集聚效应、乡村闲置空间未得到较好活化利用、文旅创意产品开发运营不足等短板。对此,实践队员在指导老师薛小敏带领下积极思考应对策略,展开深入调研和探讨,寻求切实可行的解决方案。实践团对乡村闲置空间进行活化利用探索和数据采集,为后续协助高阳村打造“院外有田园,田中有艺术,艺术中见传承,传承中享乐趣”提供资料与数据支撑。实践期间设计学院缪远教授就地取材,为实践团师生讲解了古建筑活化利用与文旅融合的重要性,并勉励实践队成员发挥设计学科优势,积极为文旅IP形象设计、古建筑周边环境设计、特色文创产品等贡献青春力量。截止目前,针对文旅创意产品开发运营不足的问题,实践队员结合高阳村本土文化,设计带有高阳村特色的商品logo,并进行相关文旅产品设计,目前已成功设计1个高阳村商品logo、1套“高阳村”芙蓉李外包装。

图5:实践团观摩学习陶瓷制作过程

图6:实践团队员对室内闲置空间进行考察测量

图7:实践团队员对室内闲置空间进行考察测量

活动实践期间,福建理工大学设计学院党委书记林国平、副院长缪远、院党委副书记雷闻宇一行来到德化看望慰问社会实践师生,拓展教学实践形式,与泉州工艺美术职业学院共建“福建理工大学设计学院实践教育基地”,与德化此壹文化发展有限公司共建“大学生社会实践基地”。

图8:“福建理工大学设计学院实践教育基地”授牌仪式

图9:“福建理工大学生社会实践基地”授牌仪式

图10: 缪远教授为实践团师生讲解古建筑活化利用知识

以青春之名,绘就乡村振兴新画卷。实践活动后,队员们纷纷表示希望未来自己能够为德化建设发展贡献一份微薄之力。实践团队负责人刘庄岽帅表示:“本次暑期社会实践,我们走访调研了德化县高阳村等地,对村落文旅建设和当地陶瓷非遗保护与发展情况有了更多的了解。作为新时代青年大学生,我们将继续立足于设计学专业知识,为乡村文旅乡村振兴提出青年思路,作出青春贡献。”

文:穆昱如、林炫斌