【访企拓岗促就业】副校长刘国买带队开展访企拓岗促就业专项行动
发布时间 :2024-06-05      浏览:11

为进一步加强校企联系,积极为2024届毕业生拓展就业岗位,促进高质量充分就业。6月3日上午,副校长刘国买率队赴福建唐玛空间设计顾问有限公司、福州白松果网络科技有限公司走访调研,开展“访企拓岗”促就业专项行动,并与受访企业负责人举行座谈交流,进一步深化拓展校企合作,设计学院相关负责人陪同走访调研。

在福建唐玛空间设计顾问有限公司,企业联合创始人洪斌热情接待了刘国买副校长一行,陪同参观了唐玛国际设计的办公环境,包括各设计事务所、物料中心等,详细介绍了公司的事务所制度、核心业务、发展理念以及人才需求等情况,并展示了与福建理工大学校企合作项目——“设计学院共创空间”的设计理念与效果。在交流中,唐玛空间设计相关负责人结合大学生职业生涯规划、实践专周、专题课程等方面,提出了校企双方在共同应对人工智能对当下设计行业的冲击、共促新型学科建设、双向开展毕业前“垂直式”学生就业技能培训等方面的战略性合作框架与产学研深度融合发展的新设想,希望多培养又“精”又“专”且符合企业与市场需要的高素质应用型设计人才。

在福州白松果网络科技有限公司,福建理工大学校友赵振武总经理陪同刘国买副校长一行参观了公司的办公区域与核心技术团队的科研成果,详细介绍了公司的发展历程、业务模式、人才需求,以及与母校设计学院共同研发的苍霞AIGC人工智能系统筹方面的情况。校企双方围绕高质量人才培养、校企合作模式、毕业生就业等方面进行深入探讨。

刘国买副校长在交流和听取用人单位对人才需求、人才培养的意见和建议后,表示近年来AI等技术的发展给设计学科建设、人才培养和学生就业等都带来了巨大的挑战,学校将与企业一起直面挑战,不断加强校企合作、产教融合、协同创新,努力扩展多元化的产学研育人新模式,共同探索创新型人才培养新途径,不断促进我校艺术设计类专业人才培养质量的新提升与毕业生的高质量充分就业。

图1 我校调研组一行与唐玛国际负责人交流

图2 我校调研组一行与唐玛国际设计负责人合影留念