五四特辑:设计学院开展“传承五四精神,奋进青春征程”主题活动
发布时间 :2024-05-03      浏览:11

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,纪念五四运动105周年,设计学院精心组织我院青年团员参加“重温入团仪式”、“省档案馆研学”、“青年志愿服务集市”等系列主题活动,传承五四精神,展现新时代设计青年学子的蓬勃朝气与担当精神。

牢记初心使命,重温入团仪式,共赴青春新征程。为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引导广大团员青年坚定理想信念,我院于4月28日下午举办“重温入团仪式”活动,共同感受作为一名共青团员的使命与荣耀。活动中团员们依次宣誓、齐唱、佩戴团徽、颁发团员证。在宣誓环节,全体团员一起高举右拳,面对团旗,庄严宣誓。一句句的誓言,仿佛让每位团员回到入团的那一刻。重温仪式不仅提醒着团员青年们要时刻保持对党的忠诚和对团组织的热爱,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。重温入团仪式后,设计学院团委书记李晓炜老师为在场团支书代表上了《团支部育人功能 延伸思政工作触角》主题团课。

图1 团员青年重温入团仪式

图2 团员青年重温入团仪式

图3 设计学院团委书记为团支书代表上主题团课

赓续五四薪火,身体力行感悟“两岸一家亲,青年心连心”。福建作为海峡两岸的重要桥梁,承载着两岸人民的深厚情谊与共同记忆。为深化青年学子对两岸历史文化的理解,4月24日下午,我院组织了青马班学员赴福建省档案馆研学,在讲解员带领下共同领略“共同家园,共同记忆——闽台关系档案文献展”。该文献展以闽台两地的发展历史为线索,通过隶属与共、开发同功、文韵联芳、共御外敌、交流融合五个方面的展示,将两岸人民共建家园的记忆融入份份文件、张张照片中,使研学师生们深切感受到两岸同胞血脉相连、文化认同与情感共圆。

图4 青马班学员赴福建省档案馆研学

图5 青马班学员赴福建省档案馆研学合影

弘扬五四精神,投身志愿服务,传递青春正能量。4月30日下午,由共青团福州市委主办青年志愿服务集市展示活动在鼓楼区冶山春秋园广场开展,我院与人文学院青年志愿者积极参与,联合开展“e间美育”社区志愿服务——义画、义卖、义教,摊位一布置好就吸引不少路人围观驻足,他们被志愿者现场绘画的扇子所吸引。“看,那扇子上的画多漂亮啊!”“这些学生真是多才多艺。”“我也想现场学!”……路人们的赞叹声此起彼伏,仿佛在为这些志愿者们鼓掌加油。

活动中,青年志愿者们立足设计学专业,用画笔传递美、传播美。一些路人也忍不住拿起画笔,与志愿者们并肩创作,一同体验艺术的魅力。

图6 社区居民参与扇面绘画作品

图7 小朋友体验扇面绘画

图8 “e间美育”社区志愿服务团队社区服务现场合影

这一系列活动不仅是对五四精神的传承与发扬,更是对团员青年的激励和指引。大家一致表示要继承和发扬五四精神,挺膺担当,踔厉奋发,为实现中国梦和中国式现代化不懈努力,为铸牢中华民族共同体接续奋斗,为助力建设高水平创新型理工大学贡献青春力量。

供稿:陈薇、钱琳、刘庄岽帅、陈佳佳、吴雨轩

供图:吴博莹、刘庄岽帅、真俊杰