设计学院党委召开理论中心组学习(扩大)会议集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》
发布时间 :2024-04-26      浏览:10

4月26日上午,设计学院党委书记林国平在田家炳2号楼318会议室主持召开院党委理论中心组学习(扩大)会,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》。院党政领导班子成员、院党委委员、院团委书记、院教学办主任、院党政办主任、院党委兼职组织员、各党支部书记(含学生党支部书记)、各年级辅导员参加了会议。

会上,院党委书记林国平导读领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,院党委副书记雷闻宇传达学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例》。副院长杨涛,院党委纪检委员、院团委书记李晓炜,2023级辅导员、2023级年级学生党支部书记蓝启钰等3位同志围绕学习主题,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步完善了保障党中央政令畅通的纪律条款,带动各项纪律全面从严,有利于推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护。《条例》的修订是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显出党中央坚持全面从严治党、以严明纪律推进党的自我革命的坚定决心,对加强党的建设、推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

会议指出,新修订的《中国共产党巡视工作条例》从体例到结构、从机制到方式、从程序到内容,进行了全方位、全流程、全要素修订,是加强党中央对巡视工作集中统一领导的必然要求,也是完善党的自我革命制度规范体系的重要举措。本次修订进一步明确了加强对“一把手”巡视监督的要求,突出政治性、实践性、指导性,为推动巡视工作向深拓展、向专发力、向下延伸提供坚强制度保障。

林国平书记在总结讲话中强调,一要提高思想认识,全面深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。强调要重点学习《条例》新增或调整的条款和重点内容,特别是要深刻领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的重要论述,注重结合党章和其他党内法规、国家相关法律法规学习。二要加强党纪教育,不断增强党员遵规守纪意识。强调要通过学习新修订的《条例》,深入领会和贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的要求,注重从思想上固本培元,把正向引导和反面警示结合起来,坚持党性、党风、党纪一起抓,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三要深化严格执纪,以纪律建设新成效促进事业发展。强调要通过学习新修订的《条例》,切实把纪律建设摆在更加突出位置,进一步严肃党内政治生活,认真贯彻落实组织生活会、党内谈心谈话制度,用好批评和自我批评武器,坚持把纪律挺在前面,坚决贯彻执纪问责要“严”的要求,引领广大党员干部敢担当善作为,勇于干事创业。四要对标巡视要求,强化巡视成果综合运用。强调要把学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》作为重要政治任务,准确把握巡视工作的新部署新要求,聚焦影响和制约学院事业高质量发展的瓶颈问题,结合巡视巡察和整改“回头看”,深化标本兼治,以忠诚干净担当的实际行动,聚力打造“省内一流、特色鲜明”的应用型设计学院,助力学校建设高水平创新型理工大学。