设计学院党委召开理论中心组学习(扩大)会议集中学习2024年全国两会精神
发布时间 :2024-03-29      浏览:31

3月29日上午,设计学院党委书记林国平在田家炳2号楼318会议室主持召开院党委理论中心组学习(扩大)会,集中学习2024年全国两会精神。院党政领导班子成员、院党委委员、院团委书记、院教学办主任、院党政办主任、院党委兼职组织员、各党支部书记(含学生党支部书记)、各年级辅导员参加了会议。

会上,设计学院党委书记林国平传达学习了习近平总书记在江苏代表团、政协联组会、解放军和武警部队代表团时发表的一系列重要讲话精神和2024年全国两会精神,与会人员集中观看了2024年全国两会热词——“新质生产力”专题视频。院长缪远,院党委副书记雷闻宇,院宣传委员、院党政办副主任林夏斌,2020级辅导员、2020级第四学生党支部书记叶一均等4位同志围绕学习主题,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,今年的全国两会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。在全国两会期间,习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,为推进中国式现代化注入了强大动力。李强总理在十四届全国人大二次会议开幕会上作的《政府工作报告》,对2023年工作进行回顾,明确了2024年经济社会发展总体要求、政策取向,对2024年政府工作任务作出了全面部署。

会议强调,全院上下要认真学习贯彻落实好党中央决策部署,结合设计学科特点,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚定信心、真抓实干、乘势而上,以更加振奋的精神面貌,鼓足干劲,开拓创新,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

林国平书记在总结讲话中强调,一要提高政治站位,认真学习领会。要以新质生产力赋能设计学科高质量发展,以更加奋发有为的新举措和高质量发展的实效迎接新中国成立75周年。二要深刻理解新质生产力,科学谋划学院发展“先手棋”。要认真学习领会习近平总书记关于“新质生产力”的相关重要论述,聚焦“教育、科技、人才”一体统筹推进的新部署新要求,加强有组织科研攻关,紧紧围绕产业所需、企业所求,扎实推动艺术设计类专业人才培养提质融合发展。三要坚定不移聚焦学院中心任务,全面落实立德树人根本任务。要聚焦“创新发展”主题,积极化解制约学院高质量发展的难点、堵点和卡点问题,深化学院“关爱学生进步、关注学生困难、关心学生就业”的“三关”学生工作体系,结合“访企拓岗”多措并举促就业。四要持续巩固深化主题教育成果,积极营造干事创业的浓厚氛围。要结合校内巡察整改、教育思想大讨论、本科教育教学审核评估,勇于担当作为,切实把主题教育成果转化为推动设计学院高质量转型发展的新成效。