设计学院师生赴福安市开展“构建高效课堂,助力产业发展”课程实践活动
发布时间 :2024-03-19      浏览:47

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为乡村振兴注入青春力量,3月17日,设计学院院长缪远教授带领设计学《专题讨论》课程研究生,走出课堂,走进福安市坦洋村,开展课程实践活动。设计学院张孟珠、邱志荣、王方怡等教师陪同调研。

师生们参观体验了坦洋工夫茶的制茶工艺,实地参观了坦洋茶场、炮楼、百年茶园和“振兴之路”主题馆,近距离了解坦洋村人文历史,红茶文化。同时,召开座谈会同社口镇镇长、坦洋村村书记等乡镇干部,青年创业者和村民深度访谈,考察坦洋工夫茶品牌现状及存在的瓶颈,深入探讨利用文化创意、艺术设计,对富有坦洋特色的茶文化进行深度的发掘以及品牌重塑、提升。双方表示今后将继续在设计类专业产教融合、“坦洋工夫”公共品牌设计营销等方面加强合作交流,更好地对接、服务乡村振兴的产业发展。

此次活动为全体成员上了一次精彩的社会实践课,促进学生成长成才和全面发展,助力学院人才培养和发展建设更上一层楼。同时,更给乡村产业发展注入新的创意和活力,调动和唤醒了乡村振兴的内生动力。

图1 调研坦洋工夫茶场

图2 品尝坦洋工夫茶产品