【主题教育】福建理工大学设计学院·海峡工学院组织师生开展“强国有我,青春有为”暑期社会实践活动
发布时间 :2023-07-14      浏览:235

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为乡村振兴注入青春力量。连日来,福建理工大学师生两支社会实践队前往莆田仙游和三明泰宁开展“强国有我,青春有为”设计赋能乡村振兴暑期社会实践活动,实践团队通过调查研究、学习体验,发挥专业特长,以艺术之力为乡村振兴注入青春活力,进一步深化校地合作。

截止7月13日,学院学生实践活动受到了中国教育报、福建教育厅、人民日报、福建日报、东南网、新福建、福建教育电视台、福建教育网、三明日报、仙游今报等省内外权威媒体报道近20篇,社会效应显著。

图1:福建理工大学大学生社会实践基地授牌

2:实践团队赴石苍乡济川村史馆调研

6月26-30日,“设计赋能仙游石苍,艺启共筑乡村振兴”实践团队走近石苍乡济川村、高阳村、潭头村,师生们通过调查研究、学习体验,发挥专业特长,产品设计、视觉传达专业实践队员结合自身专业优势,已设计3套“济川牌”茶油手工皂外包装、1个“济川牌”手工皂logo,切实提升当地特色农副产品知名度,助力当地经济效益提升。

图3:实践团队成员对茶油手工皂进行实物测量

实践团走进石苍乡高阳村,走访革命“五老”,助力乡村振兴。今年98岁的“五老”人员林楼顶妹曾是老接头户,林奶奶16岁就参加地下革命工作。林奶奶谈起过往与老革命苏华相处的时光,眼里不禁泛起了泪光。林楼顶妹铿锵有力的讲述,激励着实践队员们。为进一步探索、深入挖掘当地传统民俗文化。实践团队寻访了原济川村干部林光华老先生和济川十音八乐队退休教师林金钟老先生,从交谈中感受到了济川村文化教育历史悠久,历史文化厚重。

图4:实践团拜访革命“五老”:林楼顶妹

图5:实践团访问十音八乐老教师

图6:实践团访问原村干部林光华老先生

6月24-29日,“设计赋能杉城,青春建功泰宁” 实践团队员们首先前往狮子巷、九举巷等古厝进行走访考察,在尚书第、红军街等爱国主义教育基地进行了主题教育现场教学活动,深入了解泰宁县革命先烈浴血奋战的光辉历史。

图7:实践队开展追寻红色革命记忆主题教育现场教学

社会实践团深入泰宁古城,实践团对古厝遗址进行了考察调研。实践团队员们参加了由福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台(福建理工大学)、泰宁县人民政府主办的“数字城乡融合发展与历史文化名城保护”学术论坛,队员们认真聆听专家讲座,对数字赋能城乡融合发展和历史文化名城保护工作有了进一步的认识。

实践团队还进行了泰宁古厝修缮纪录片的拍摄,将古厝修缮的过程进行数字化存储,以纪录片的形式呈现出来。队员们发挥专业所长,用艺术语言为百年古厝的未来发展建言献策,为乡村振兴注入青春力量。

图8:实践队成员拍摄古厝修缮纪录片

实践过程中,校党委书记吴仁华、党委副书记徐子青、纪委书记王宜勤看望、关心、鼓励实践团学生发挥专业所长,用实践行动诠释新时代福工青年的责任与担当,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图9-10:学校领导莅临社会实践现场看望、关心和指导