福建工程学院设计学院·海峡工学院“掇菁撷华”师生作品展在福州市美术馆开幕
发布时间 :2022-06-07      浏览:214

67日上午,由福建工程学院设计学院·海峡工学院与福州市美术馆共同主办的“掇菁撷华——福建工程学院设计学院·海峡工学院师生作品展”在福州市美术馆隆重开幕。福建工程学院校长童昕,福建省闽台文化交流中心主任郑金龙,福建省工业设计协会副秘书长李军,福建省美术馆馆长邱志军,福建省美术家协会副主席、福州市美术馆馆长郭辉,福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣,福建省装饰行业商会会长王星华,福建省圆宝斋文化艺术发展有限公司董事长李靖,福建省工艺美术大师、福建省珍华堂工艺品有限公司董事长林伟星,福建农林大学艺术学院园林学院院长陈祖建,福建师范大学美术学院副院长王英瑛,福建工程学院设计学院·海峡工学院院长管幸生,福建工程学院设计学院·海峡工学院党委书记林国平,福建工程学院设计学院·海峡工学院副院长林建德,福建瑞达精工股份有限公司董事长蒋莘,福州市智能家居行业协会会长、永泰县第十届政协委员陈明,福建索佳艺文化旅游发展有限公司、福州义窑造物文化投资发展有限公司董事长刘榕冰,考克(福建)工业设计有限公司总经理张深,福州正视企业管理有限公司总经理徐晓云,福建万象三维科技有限公司总经理、设计学院·海峡工学院校友分会常务副会长张细明,福州咔嚓文化传播有限公司总经理、设计学院·海峡工学院校友分会副会长楚玉锁,福建大天建筑装饰设计有限公司总经理、设计学院·海峡工学院校友分会副会长吴晓光,福建郑点装饰设计工程有限公司总经理郑志福,以及设计学院·海峡工学院师生代表等200余人参加了开幕活动。

本次展览共展出学生优秀毕业作品及教师创作成果逾百件(组),包含视觉传达设计、数字媒体艺术、工业设计、产品设计、环境设计等五大类共七大展区,作品异彩纷呈,鲜活亮眼,美不胜收。视觉传达设计作品注重现代设计的概念、思维,将设计与本土文化精神的有机结合,营造一种全新的视觉盛宴;数字媒体艺术作品将数字科技和现代传媒技术与非物质文化遗产文化相结合,碰撞出蓬勃的创作激情与独特的艺术画面;工业设计作品工艺先进,美观耐用,技术含量高,符合当下和未来人、环境、社会的需要;产品设计作品以人的需求为中心,兼具实用性与审美性,把中华优秀传统文化的传承与创新落到实处;环境设计作品的作者从日常生活中汲取丰富的创作素材,通过设计的手段,表达自己对美好生活的向往;跨专业联合设计充分体现了设计各专业融合,相辅相成,蓬勃的创作激情和丰富的艺术想象力交相辉映,创作出一件件独具特色的设计作品。他们的创作,或发挥个人创意,或凝结团队智慧,以不断进取与超越的敬业精神,精心设计创作出满足人民日益增长的美好生活需要的满意作品,充分体现了福建工程学院教学相长、同声相应、薪火相传的优良校风。

展览开幕当天上午10:30,由台湾云林科技大学终生名誉教授、福建省闽台青年文旅创意产业促进中心主任、福建工程学院设计学院·海峡工学院院长管幸生教授,作了题为《创新思维应用于文创产品开发》的学术讲座。讲座从设计是什么、如何培养ABC设计素养、如何透过文化元素转换与科学技术应用提升文创产品创新特色、现今具特色之文创文旅产品及文创生活产品分享、创新设计与生活美学之关系总结等五大方面,对当下文创产品设计创作中常见的手法和获奖文创文旅产品及文创生活产品作深入浅出的解读,梳理应如何将创新思维应用于文创产品开发,并对当今文创产品设计及创作提出了独特见解。

福建工程学院校长童昕充分肯定了设计学院·海峡工学院办学七年来的取得的成果,鼓励学院积极举办此类作品展,强调要把更多美术艺术元素应用到学校规划建设中,进一步增强校园的审美韵味、文化品位;要全面贯彻落实学校第三次党代会精神,落细落实学校“十四五”发展规划确定的各项目标任务,不断推动学院实现高质量发展超越,为实现学校办学“三大目标”做出新的更大贡献。

福建工程学院设计学院·海峡工学院院长管幸生认为学院学生设计创作充分体现了地方文化、传统文化与现代流行文化的结合,彰显了设计成果的多样性与创新性,不仅展示了学生的学习成效,也饱含了老师们辛勤培养凝聚的心血,很好地展现了设计学科的不断发展与进步。

福州市美术馆馆长郭辉对本次参展的师生作品给予了高度评价,他说本次展览是我馆与福建工程学院设计学院·海峡工学院联手合作,旨在让高校设计专业的教学和创作成果延伸展示,让更多的人感受艺术之美,增加对艺术设计的了解和运用,提高审美品味、扩大审美视野,也希望有更多的设计佳作美化生活惠及民众。

此次作品展是学校“访企拓岗促就业”的新模式,师生作品通过“面对面”的方式接受了社会的检阅,携手业界精英孵化校企深度融合发展新举措,拓展合作新领域,促进校企双方资源整合、优势互补、合作共赢,发挥高校为设计类企业的发展当好“动力源”、“助推器”和“人才库”的重要作用。

本次展览是福建工程学院设计学院·海峡工学院“青春永向党,喜迎二十大”主题系列活动之一,它既是师生教学创作成果首次在校外办展,是向福建工程学院本科办学20周年暨126周年校庆庄重献礼,展览将持续到619日。