《面向区域经济发展与包装产业高质量发展的设计学科建设思考与实践》专题讲座
发布时间 :2022-05-06      浏览:147

55日上午,设计学院·海峡工学院产品设计2019级在博雅三-208教室开展面向区域经济发展与包装产业高质量发展的设计学科建设思考与实践》的专题指导讲座,此讲座由湖南工业大学设计学院副院长刘宗明教授主讲,我院院长管幸生教授主持,教师张小燕、沈华杰及产品设计2019级全体学生参与。

讲座伊始,刘宗明教授从福建区域的包装产业出发,对福建包装发展做出全局概括,深刻地剖析各个包装领域的发展现况。在此基础上,针对福建省高校的包装设计专业做出深刻认识,结合自身发展经验,为在场师生提供包装设计专业的建设思路与经验。此外,刘教授还谈到包装设计与当下乡村振兴战略的联系,将包装设计专业建设与互联网+结合,告诉学生,“互联网+”大赛考验的是学生的综合能力,对于产品设计来说,近年来更加重视跨学科建设,因此“互联网+”是一个很好的机会去进行自我提升。刘宗明老师着重给同学们讲述了“互联网+”大赛对学生的帮助。接着跟学生们讲解及分析如何从无到有,从有到优,从优到强,强调要从宏观角度考虑未来各方面的趋势,打磨项目。要有足够的细心和耐心,在每一次的项目研讨中不断修改完善。一件事情做到极致的优秀必须不厌其烦。在整个过程中团队成员应各司其职,在互补之余不断提升团队凝聚力。只有视困难为常态,团队才更有可能成功的做出一个好项目。最后刘宗明老师动员大家对“互联网+”大赛进行了解,进一步促进学生进行深度思考,让人跳出思维局限。这是对我院工业设计专业、产品设计专业建设的宝贵经验。

讲座的最后,管幸生院长对此次讲座进行总结,提出要大力发展设计学院的“互联网+”大赛,鼓励同学们积极报名参加,共同为创建一流学科做准备。