设计学院·海峡工学院党委召开二级中心组理论学习(扩大)会 集中学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及校纪委《关于贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的实施方案》
发布时间 :2022-05-06      浏览:205

5月4日上午,设计学院·海峡工学院党委书记林国平在田家炳2号楼318会议室主持召开院党委二级中心组理论学习(扩大)会,集中学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及校纪委《关于贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的实施方案》。院党政领导班子成员、院党委委员、院党委组织员、院团委书记、院教学办主任参加了会议。

会上,院党委副书记陈盛璋传达学习了中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见;院党委组织员方婧传达学习了校纪委《关于贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的实施方案》。院党委委员及处、科级干部围绕学习主题,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,是党中央首次聚焦对“一把手”和领导班子监督制定的专门文件集中体现了党的十八大以来强化自我监督的理论实践和制度成果,彰显了党中央破解党内监督难题的坚定决心,有利于推动监督制度优势更好转化为治理效能,有利于推动全面从严治党向纵深发展。校纪委制定的《关于贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的实施方案》,对我校校、院两级党政“一把手”和领导班子等四类监督主体的25项具体监督内容作了明确规定,这对于我校推进全面从严治党具有很强的针对性和指导性。

最后,林国平书记就学习贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和校纪委《关于贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的实施方案》,提出三点贯彻意见:

一要提高政治站位,明确责任主体。院党政班子成员要切实担起管党治党政治责任和主体责任,正确对待监督,主动接受和自觉配合监督,认真履行全面从严治党主体责任,进一步健全落实全院各党支部全面从严治党主体责任述职考评制度。

二要加强组织领导,压实监督责任。落实党内各项监督制度,明确监督重点,压实监督责任,发挥院党委纪检委员监督的专责作用,盯紧学院权力运行公开度、透明度,有效防控各岗位廉政风险,形成“一级抓一级、层层抓落实”的监督工作格局。

三要加强监督力度,盯住“关键少数”。做好院党政领导班子成员开展谈心谈话、廉政谈话、提醒谈话等执纪问责“第一种形态”执行情况的过程督导,重点加强对学院党政“一把手”和院党政领导班子的监督。院党政班子成员要立足职责定位,强化责任意识,坚持以身作则,以上率下,努力以高质量的监督工作锻造高质量的干部队伍,扎实推动设计学院·海峡工学院“十四五”事业高质量发展。