刘国买副校长带队访企拓岗促进高质量就业
发布时间 :2022-04-29      浏览:236

贯彻落实教育部、教育厅“书记校长访企拓岗促就业专项行动”的决策部署,进一步落实就业工作“一把手”工程,4月28上午福建工程学院刘国买副校长赴高新区走访中建五局建设发展有限公司、东升地坪材料有限公司,下午带队赴校友企业福建万象三维科技有限公司、福建绳运体育文化有限公司、有点(福州)文化科技有限公司、福州德沃福数字科技有限公司、中国根艺美术大师---吴杰根艺美术馆走访调研。设计学院·海峡工学院党委书记林国平、党委副书记陈盛璋以及全体毕业班辅导员参加了本次调研活动。

在上午走访调研期间,刘国买副校长详细了解了用人单位的用人需求、校企产学合作、产业发展等情况;同时,也介绍了学校近几年办学成效和发展目标,重点介绍了设计学院·海峡工学院在注重学生实践能力培养、接地气服务地方经济、促进校企产学深度融合发展、发挥大师名师育人作用上取得的实效,特别指出我校毕业生具备“工匠精神”,欢迎到我校选才、引才、用才,并跟企业负责人就识才、育才、留才交流了看法。

在下午与校友企业交流的座谈会上,校友张细明总经理刘副校长一行的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了福建万象三维科技有限公司发展经营情况以及近年来所取得的业绩成果,并表明目前公司处于扩张发展的关键时间节点在扩大经营规模的同时,期待能有更多优秀的应届毕业生加入公司。希望将来能与母校学科建设校企合作和校友会建设等方面有更多交流与合作整合资源、共同发展。副校长详细听取了企业负责人的介绍,在了解了企业目前的发展经营情况和人才需求后,对深化校企合作课程、校友企业工作室建设、毕业生人才输送等重点问题进行了深入剖析,指出学校在培养计划、课程设置的过程中因更多考虑用人单位的实际需求,树立教师与学生的“产业观”,多接触企业、深入企业,了解相关行业发展前景,不断推动学院与企业开展产学研交流合作,切实促进我校毕业生高质量就业,实现校企共赢的良好局面

在走访吴杰根艺美术馆与中国根艺美术大师--吴杰交流中,刘国买副校长就结合访企拓岗行动和大师进校园拓展创新创业教育提了几点建议:一是要建立长效联动机制;二是要学院专业教师精准对接,以项目或团队或课程;三是要打造“大师+传统工艺”精品课程;四是要在学生创业指导、推荐落实就业上谋划新突破;五是要进一步发挥大师名师的育人作用。

下一步,刘副校长将通过线上与线下相结合的形式,继续带队“走出去、请进来”,进一步加强与用人单位的沟通交流,推进校企合作、拓宽就业市场,推动学校深化教育教学改革,提高人才培养质量,为毕业生就业保驾护航