福建工程学院设计学院·海峡工学院于长汀县中复村开展2021暑期社会实践活动
发布时间 :2021-08-30      浏览:62

2021年7月10日,由院团委书记带队的社会实践团队前往长汀县红军长征第一村——中复村,接受红色革命精神洗礼。

一、畅游红色故土,回眸红色岁月 社会实践团队先到达红军主题互动体验馆了解了中复村相关的历史背景。在讲解员的介绍下,大家了解了红军长征的艰辛与不易,更深刻地理解了红军长征的历史背景与惨烈的松毛岭战役的具体状况。大家的心情激动起来,在不断的学习中收获良多。

二、庄严宣誓于松毛岭纪念碑 松毛岭战斗烈士纪念碑是为了纪念在当年那场惨烈的战斗中长眠于松毛岭的红军英灵,它教育后代要永远继承和发扬光荣革命传统,弘扬长征精神,树立理想信念,不畏艰难,勇往直前。社会实践团队在松毛岭战斗烈士纪念碑下重温入党誓词,提高了全体的思想觉悟,也更加坚定了传承伟大革命精神的决心。

三、听长征故事,传革命精神 在中复村观寿公祠旧址参观过后,社会实践团队听红军后代讲长征故事,回望数十年前那场伟大的艰辛历程。那些动人的长征故事让大家沉浸其中,不由得坚定了对学习红色文化,传承长征精神的信念。 四、体验式红色教育,砥砺前行 在活动的最后,社会实践团队高举手中的火把,带着平安蛋,喝完壮胆酒,重温当年长征起点。这样的仪式使得大家更有对于这次活动的参与感,提高大家对于传承精神的使命感。