福建工程学院设计学院海峡工学院学生在汀开展社会实践活动
发布时间 :2021-08-30      浏览:43

近日,福建工程学院设计学院海峡工学院学子利用暑期时间,发挥设计专业优势,积极参与长汀县南山镇严婆田林氏宗祠传统文化保护工作。

【福建工程学院设计学院海峡工学院院长 管幸生:我们的学生也很努力,在学习当中(这是)非常好的一个磨练的机会。再次感谢长汀县政府的支持、南山镇的支持,还有当地(村党支部)书记和村主任的支持,让我们这次的工作能够顺利的展开,让学生们在这边也做了一个很好的社会实践的。】

该学院以建党百年为契机,将专业教育和思政教育相融合,专业知识由课内向课外辐射。利用所学的专业知识,对林氏祠堂利用墙绘进行美化,以“不忘初心、牢记使命”为主题,并以代表父母的椿与萱两种植物的形象和对联,突出“忠”和“孝”的中华民族传统美德。参与活动的学生们都表示,在这次暑期社会实践活动中得到了很大的收获。

【福建工程学院设计学院海峡工学院学生:今年是建党100周年,所以我们选择的主题也是和建党相关的。我们的地址是选在严婆田村的林氏宗祠,侧面墙用的是建党相关的(题材),正面墙我们选取严婆田村的严婆家训的“忠”和“孝”的两个字作为正面。色彩是根据我们的思政教育和我们的专业特长相结合,然后来绘制这两幅墙绘。】

随后,该院师生还参观了瞿秋白烈士纪念园,在缅怀革命先烈的同时,进一步加深对党史的了解。

(施发文)

福建工程学院设计学院海峡工学院学生在汀开展社会实践活动