福建大学生志愿者“三下乡” 助力美丽乡村建设
发布时间 :2021-08-30      浏览:129

福建日报·新福建客户端7月18日讯(记者 刘深魁 文/图)近日,福建工程学院设计学院·海峡工学院大学生志愿者“三下乡”社会实践活动走进长汀县南山镇严婆田村,发挥设计专业优势,以户外墙绘、文化宣讲等方式,参与到严田林氏宗祠等古厝民居及传统文化的保护中,助力美丽乡村建设。

在墙绘活动中,大学生志愿者们利用所学专业知识,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,头顶烈日、冒着酷暑齐心协力连续作业,用手中的画笔对房屋外墙进行美化,将艺术融入乡村生活,为传统村落增添了一道亮丽的风景线。此外,志愿者们还使用相机、无人机等设备,通过入户走访、座谈交流等方式,翔实记录林氏祠堂和古村落的特色,在多种新媒体平台上进行宣传,呼吁公众共同行动建设美丽乡村,更好地保护和弘扬优秀传统文化。

据了解,严田林氏宗祠属于第三次全国文物普查点,也是汀州客家严婆田传统文化活动中心。林氏祠堂是严婆崇戒文化的发祥与弘扬圣地,现已成为传统文化家风家训展示传习场馆,被福建省妇联列为“福建省家风家教示范基地”。