福建工程学院建宁实践队游览荷花美景,体验红色生活
发布时间 :2019-10-31      浏览:513

7月67我校大学生青年志愿者“三下乡”社实践活动走进建宁县的社会实践工作达到高潮福建工程学院设计学院建宁社会实践队前往建宁修竹荷苑观赏荷花,随后一同前往建宁县水尾村体验红色生活。

六日早晨,摄影组来到了建宁县修竹荷苑第四届中国建莲文化旅游嘉年华开幕式,参观了建宁千人同制通心白莲冲击吉尼斯世界纪录的盛举。现场数千游客齐声同唱《我和我的祖国》,用整齐响亮的歌声向祖国的七十年华诞献上最热烈的祝福。

下午,摄影组动身前去建宁县水尾村参观第二批“中央红军村”,体验红色文化。据悉,建宁县客坊乡水尾村地处闽赣两省三县(宁化、建宁、广昌)交界处。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、聂荣臻、叶剑英等红军领导都到过水尾。红军司令部、红军银行、红军兵工厂、草鞋厂、被服厂等部门都设在这里,因此,被誉为苏区的小后方和小井冈山当晚,实践队成员住在红军村,体验红色军旅生活。

福建工程学院学生张梦华:这里的整个的环境都透露着红色氛围!被子是军绿色棉被,杯子也是那种红军大口杯,住在这里浑身都有一种党的光辉!

七号早晨,实践队接着昨天的革命生活,参观了许多的红色革命圣地和古老的抗战古迹。摄影组从昨日停留的红军村出发,前往水尾村的红色基地。在那里,实践队们参观了近两百年历史的女贞子树和苏区兵工厂。女贞子树生长于水尾村抗战时期的红军医院前,其药性在抗战时期为红军做出了巨大贡献。据悉,女贞子树其叶能治病,特别对枪伤创伤效果更好;其子味甘苦,性凉,入肝肾,安五脏,有补气养神功效。当时,社会动荡不安,药物非常的宝贵稀缺。红军医院缺医少药,因那棵女贞子树,医院治好了不少红军的伤病。所以女贞子树在人民心中便成了一棵救命之树。

下午,实践队们来到了建宁县县中心,航拍了古老的城门——朝阳门。朝阳门始建于南宋咸淳三年(公元1267年),城楼饱经沧桑,历代修葺。尤2002年特大洪灾冲毁万安桥,重建桥体加高,城门阻塞,行人不便。黄毅先生感怀家乡,情系桑梓,欣然捐资重修。朝阳门依明代风格重建,抬升丈余,城门贯通,昔日雄姿再现于2014年。

这两天的出行,将实践队带回抗战时期,感受了浓浓的革命气息,摄影组也积累了许多的风景文化素材。红色革命地使实践队体会到了当今生活的不易,也更坚定了党的道路方向。也提醒这我们要不忘初心,紧跟党走。

(资料参考:百度百科)

(图:张梦华、陈鸿  文:沈写虹)