设计学院行政党支部携手福建省硬笔书法家协会联合开展“送教赠书”活动
发布时间 :2018-12-13      浏览:63

为积极响应《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中对强化“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”等教学基本功和教学技能训练的要求,充分发挥设计学院党外人士书法师资的优势资源,12月13日设计学院行政党支部与福建硬笔书法家协会党支部共赴莆田太平小学、荔城第一实验小学,联合开展“送教赠书”活动。

设计学院党委书记林国平、行政党支部书记卓新珍代表福建工程学院设计学院,分别为两所小学赠送了各年级硬笔书法字帖及教师板书教材共计200余册。赠书仪式后,由福建工程学院汉字文化创意研究中心副主任、福州市鼓楼区政协常委、福建省硬笔书法家协会主席严祖喜老师为两所小学师生作教师板书书写技法公益讲座。严老师以扎实的硬笔书法功底、和蔼可亲、循循善诱的教态和严谨务实的教学风格、巧妙灵活的教学方法、娴熟驾驭课堂的能力,得到所有听课领导及师生的高度赞誉。

福建省硬笔书法协会主席严祖喜老师作为全国专业研究粉笔字、白板字书写技巧的第一人,之所以几十年来一直坚持做硬笔板书书写技巧义教普及的初衷,是向老师们推行一套更加科学快速有效的粉笔板书技巧,希望每位老师都能成为板书小能手在教学中带给学生美的感受,并期盼毎个学生都能遇到一个写的一手漂亮板书的好老师,以体现美育的功能,达到以文化人的目的。

活动最后,荔城第一实验小学郭俊清校长表示,粉笔字书写水平作为小学教师必备的教学基本功之一,写得一手好板书会增强老师们在学生中间的亲和力。林国平书记强调,今后将进一步借助设计学院丰富的艺术教育资源,通过更多类似送教赠书这样的“大手牵小手”的支部帮教促学活动,在帮助小学教师快速提升综合素质的同时,鼓励和带动全院师生党员在新时代新征程“不忘初心,牢记使命”,积极以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强文化自信,写好“中国字”、做好“中国人”,共同为培养担当民族复兴大任的时代新人作出努力与贡献!