精凝世宝继传统 工匠神功雕风采 设计学院开展雕刻艺术学术讲座
发布时间 :2018-01-03      浏览:558

1月3日下午,设计学院于田家炳六楼告厅开展雕刻艺术学术讲座,讲座由雕刻大师张寿强主讲,院党委副书记郭清主持讲座,院团委书记出席此次讲座,设计学院学子积极参与。

作为寿山石雕刻大师,张寿强大师首先对寿山石博艺雕刻进行了简单的介绍,并展示了几个优秀的寿山石雕刻作品。随后,张大师讲述了雕刻艺术的发展历程,并介绍了历代的雕刻大师及其代表作品。接着,张大师就雕刻艺术的发展提出了自己的看法,他认为现代雕刻应当在传承的基础上进行创新,只有创新才符合现代发展的潮流。张大师认为雕刻艺术可以与文创作品相结合,鼓励设计学院学子在篆刻方面创作出文创作品。最后,讲座在与会人员的积极提问中结束。

此次讲座,使设计学院师生对雕刻艺术有了更深刻的认识,也给了对雕刻有兴趣的同学一次良好的学习机会,同时拓宽了学生的艺术视野,也对在场师生的艺术创作起到了积极的推动和引导作用。

(文/陈文辉  图/陈文辉)

人物名片:

张寿强,字石强,号寿宝斋主,中国福建省福清市人。高级工艺美术师,入选胡润百富艺术一一领军中国雕刻艺术家,中国雕刻艺术大师,福建省工艺美术大师,金石篆刻家。从小学习寿山石雕刻技艺,私淑薄意大师林清卿薄雕艺术,后进入福建省师大美术学院学习中国画专业。推崇国画大师石涛、朱耷、吴昌硕等诸家,重视技法创新,以刀代笔、不断变化,创造了独特的薄意雕艺术风格。其刀法拙朴、大气、苍劲有力为特点,作品苍浑华滋,意境深邃。在篆刻方面初学浙派,对秦汉玺印、宋元朱文均有深邃的研究。刀法受邓石如、吴让之、吴昌硕等启发,继而寻求本源直追秦汉而不为秦汉所囿。白文印古朴淳厚,朱文印以封泥法岀之,取材广阔,意境清新而传神。出版过石强雕刻艺术专辑及多篇论文,作品荣获国家级、省级大赛金奖。2005年荣获福建省人民政府授予"福建省工艺美术大师"荣誉称号,2009年作品巜黄菊分外香》收藏于北京故宫博物院。现为福建省无党派民主人士代表,福建省雕刻艺术家协会副会长。