创新驱动发展 设计引领未来——设计学院开展创新设计学术交流讲座
发布时间 :2017-11-30      浏览:524

11月29日下午,设计学院于田家炳六楼告厅开展创新设计学术交流讲座,讲座由济南大学杨海波教授主讲,副院长曾祥远主持讲座,院长管倖生等老师出席讲座,设计学院学子积极参与。

本次讲座的主题是“事理学指导下的跨界设计理论研究与实践探索”。杨教授指出随着经济的发展和社会的变迁,设计学科的技术基础和社会需求也发生了巨大的变化。我们应重新思考设计。设计越来越以创新的形式介入人们的生活。杨教授随后从创新驱动,设计引领时代的必然性、设计智慧引领系统创新的实现路径、工业设计驱动创新发展案例分析等三部分来分析当代的设计。并通过阐述了国内“双创”和国际行势来表明设计产业将引来更大的生产空间。最后,杨教授与同学们互动,全场热情高涨。

本次在本次讲座中,设计学院学子不仅丰富了设计理论知识,进一步深入理解设计,而且学会从正确的价值观出发,结合当下时代经济社会发展的背景寻找设计理念。

(文/黄华娟  图/林渝静)

人物名片:

杨海波,济南大学—-海尔创客实验室主任、清华大学设计战略与原型创新研究所兼职研究员、教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会委员、教育部“全国应用型人才培养工程基地”济南大学负责人、中国工业设计协会信息与交互设计专家委员会副主任、山东省经信委企业技术进步促进中心工业设计专委会副主任、山东省校企合作促进会副秘书长兼工业设计委员会主任、山东省旅游委《旅游商品与装备》杂志总策划、济南市市中区发展和改革委员会副主任 、济南市中区政府文化创意与相关产业协同创新智库主任等数十项社会兼职,尝试打通政产学研商媒金资源通道,致力于设计事理学引领下的农业、制造业与旅游业跨界交融的“第六产业”模式创新研究;探索在当代商业体系中导入设计、创意的价值和作用。