福建工程学院:第二届在榕高校动画专业毕业优秀作品联展隆重开幕
发布时间 :2017-06-18      浏览:466

617日上午,第二届在榕高校动画专业毕业优秀作品联展于三坊七巷衣锦坊67号福州文创馆隆重开幕,开幕式由福建工程学院设计学院颜雪洋老师主持,参展单位教师代表、企业代表、优秀作品作者及学生代表出席开幕式。

记者在现场看到,福建江夏学院、福建工程学院、福建师范大学、福建农林大学、福州外语外贸学院等在榕高校的学生制作的动画作品轮番上映,每部作品38分钟不等,总时长110多分钟,不少作品凭借精巧的动作设计、唯美的场景布置和独特的创意理念令业内人士拍案叫绝。

据悉本次联展由福建江夏学院、福建工程学院联合主办,福建省动漫游戏行业协会为指导单位,参展单位有福建江夏学院、福建工程学院、福建师范大学、福建师范大学协和学院、福建农林大学、福州外语外贸学院、福建工程学院软件学院等,出席活动的高校与企业有网龙网络有限公司、福州软件园、福建信息职业技术学院、福州乐天创想动漫、福州火龙文化传播有限公司、宏泰信息技术有限公司、福州天宏创世文化传播股份有限公司等,活动展期为616618日,展出共三天。

一篇名为《致少年》的动漫作品引起了记者的注意,这是来自福建工程学院的同学们完成的。主创人员告诉记者,《致少年》讲述的是我们每一个人都经历了少年时期,每个少年心中都有一个梦想,或是拯救世界的大英雄,或是驾着筋斗云大闹天宫的齐天大圣,但最终还得走进课堂,好好学习天天向上。“我们创作的目的是体现一种情怀,现在我们就要大学毕业了,就要告别学生年代了,我们也长大成人了,我们要以这个作品还怀念我们过往的少年时代。”

开幕式伊始,由主办单位领导为开幕式致辞。其中福建工程学院设计学院副院长林建德致辞,他提到:学生们要学会将作品与近年来打得火热的互联网+相结合,与时俱进,要通过动画创作来拉近两岸之间的距离,并憧憬明年的动画毕业优秀作品联展能在台湾召开,共同推进动画产业的进步。

开幕式结束后,各高校领导及企业同仁至会议厅参加校企交流会,进行优秀作品的展映,同时与作者互动交流。

此次联展的作品极具创意、多为历史题材、制作周期多数超过半年,是中国动画产业快速发展的最好诠释。本次联展成功举办,促进了在榕高校动画专业教育的发展,推动了校企合作联动发展,为福建省文化创意产业发展贡献出一份力量同时加速福建工程学院应用型人才培养机制的成熟。

(文/郑钰卿 陈荣颖 图/许秋珩)