您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院开展研究生新生实验室安全教育

发布人:设计学院主页  发布时间:2024-09-19   浏览次数:10

为了加强学院实验室安全管理,增强师生的安全意识和应急处置能力,普及实验室安全知识,2024年9月18日下午,设计学院在田家炳318会议室举行研究生入学实验室安全教育讲座。此次讲座由设计学院实验中心主任陈锋老师主持,2024级设计学全体研究生新生参与此次活动。

本次新生实验室安全教育内容包括设计学院实验室分布情况以及实验室安全要点,实验室安全管理制度和实验室安全事故案例分析等方面。 在讲座上,陈锋老师结合高校实验室安全事故典型案例,详细讲解了“为什么要讲实验室安全”、“实验室安全的基本要求”、“实验室安全的主要风险”、“实验室用电安全”等知识,并结合我院实验室设备风险源的分布特点,重点讲解了实验室机械设备、高温设备等方面的安全风险防范知识。讲座通过讲解,细致介绍了实验室用水用电、危险源机械设备、高温设备的使用和管理、实验室安全注意事项及个人防护装备的正确使用等实验室安全内容,为培养学生良好的实验习惯,提高自身的实验室实操能力奠定良好基础。

实验室是高校进行人才培养和科学研究的主要场所之一。通过本次实验室安全知识专题讲座,增强了我院研究生的实验室安全意识,提高了新生的安全素养,为学院营造了良好的实验室安全氛围。