您当前的位置:首页  综合要闻

“光明网”刊载设计学院教师最新研究阶段成果

发布人:design  发布时间:2024-09-01   浏览次数:10

8月,“光明网”先后刊载了5篇福建理工大学设计学院教师最新研究阶段成果。

5日,“光明网”以《承载千年文化底蕴,展现东方美学魅力》为题,报道了沈华杰副教授等人在福建省科技特派员项目、教育部产学合作协同育人项目、校级科研启动基金项目工作中凝练的竹文化有关研究。

图为“光明网”报道《承载千年文化底蕴,展现东方美学魅力》截图

16日,“光明网”以《从院落布局到室内空间,探索传统民居的智慧》为题,报道了丁榕锋等教师在关于石头厝的有关研究进展。

图为“光明网”报道《非遗传统技艺传承人的培养:让非遗绽放新活力》截图

19日,“光明网”以《非遗传统技艺传承人的培养:让非遗绽放新活力》为题,报道了黄东海副教授等人以国家级非遗项目“畲族银雕”相关研究为缘起的关于非遗传统技艺传承人培养的新见解。研究内容是黄东海副教授主持的福建省社科研究基地重大项目“福建省传统技艺类非物质文化遗产数字化整理与活态传承研究”的阶段成果。

图为2024年暑期学院教师带领学生开展畲银技艺国家级非遗传承人林仕元口述史研究访谈工作后留影

27日,“光明网”以《传统民居,七千年文化积淀的建筑瑰宝》为题,报道了刘鹏圣等教师关于福州传统民居建筑的新研究。本报道内容缘起刘鹏圣主持完成的福建省社科研究基地重大项目“福州传统民居建筑文化特征研究”,深入阐述福州传统民居建筑的起源、成因和类型,以期为深入理解福州乃至福建传统建筑文化提供全新的视角和思考路径。

图为“光明网”报道《传统民居,七千年文化积淀的建筑瑰宝》截图

图为福州市闽清县山边村民居一景(“福州传统民居建筑文化特征研究”课题研究素材之一)

28日,“光明网”以《畲银技艺迎来新机遇 传统文化焕发新活力》为题,报道了卓新珍等教师基于前期开展的畲银技艺数字化转化研究内容,凝练的畲银技艺创造性转化创新性传承的新见解。本研究内容是沈华杰副教授主持的福建省教育系统哲学社会科学研究项目“畲银文化可持续传承路径探索与实践”的阶段成果。

图为“光明网”报道《畲银技艺迎来新机遇 传统文化焕发新活力》截图

在系列研究活动中,我院教师践行了学校“贯彻新思想、树立新理念、建设新大学”教育思想大讨论行动,更新视角、创新方法,谋划畲银技艺等对象的立体式、多方位研究。

据悉,为加强对畲银技艺等非遗创造性转化创新性传承的研究,沈华杰副教授等人从探索研究生培养新方式着手,运用“做中学、做中研”思路,选派、支持学生充分利用暑期等课后时间深入研究所、生产车间、博物馆搜集整理畲银技艺等文化新内容。

图为2024年暑期学生同畲银技艺国家级非遗传承人林伟星同台对外展示畲银技艺一景