您当前的位置:首页  综合要闻

重大突破!获批国家社科基金艺术学项目

发布人:design  发布时间:2024-08-29   浏览次数:12

近日,文化和旅游部科技教育司、全国艺术科学规划领导小组办公室公布了2024年度国家社科基金艺术学项目立项名单,我院缪远教授团队申报的“清末民初闽海语系地区家具描金漆绘图像史研究”获得立项,实现了福建理工大学设计学院国家社科基金艺术学项目“零的突破”。

课题以晚清时期海外贸易和移民流动为历史背景,关注中国金漆家具装饰艺术的角色。分析描金漆绘如何成为中华文化符号的传播媒介,特别是在海外传播过程中的作用。探究传播体系对华夏文化在全球范围内的认知和接受的影响,以及其对当地文化的塑造和改变。

国家社科基金艺术学项目由文化和旅游部、全国艺术科学规划办管理,聚焦党和国家文化艺术事业发展的重大理论和现实问题,推动文化艺术和旅游研究为党和国家工作大局服务、为繁荣发展哲学社会科学服务、为文化艺术事业提供智力支持和理论支撑。该项目是我国艺术学领域层次高、资助力度大、覆盖面广、竞争力强、影响力大的国家级项目,具有重要的导向性、权威性和示范作用,是衡量一个地区、一个院校科研水平、科研成果和科研发展实力的重要标志。此次国家社科基金艺术学项目,全国共立项255项,其中福建省7项。

该项目的获批反映了福建理工大学设计学院在人才队伍建设、科学研究、学科建设等方面有了质的飞跃,展示了设计学院在艺术学领域重大问题的研究实力,必将为我校设计学学科高质量发展注入新动力。