您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院参加全国金银珠宝工艺与商贸行业产教融合共同体成立大会

发布人:design  发布时间:2024-07-03   浏览次数:10

2024年7月2日,福建理工大学设计学院受邀参加全国金银珠宝工艺与商贸行业产教融合共同体成立大会(以下简称“共同体”)。

共同体由中国地质大学(武汉)、湄洲湾职业技术学院、福建黄金码头珠宝集团有限公司牵头,联合中国珠宝玉石首饰行业协会、中国黄金协会等全国金银珠宝行业组织、学校、科研机构、上下游企业等共同参与。共同体立足全国金银珠宝工艺与商贸行业的教育链、人才链、产业链数智化转型需要,秉持“人才共育、企业共利、行业共赢”的理念,搭建“政行企校资源共享、人才共培、成果共创、发展互促”的交流合作平台,开展行业竞赛、行业调研、标准研制、资源建设、产品研发、技术攻关、咨询服务、社会培训、实习就业等业务,实现校企高效对接,服务产教深度融合,支持行业发展、提升社会服务能力。

福建理工大学作为理事单位参加本次大会。据悉,共同体筹备期间,中国地质大学(武汉)、湄洲湾职业技术学院、福建黄金码头珠宝集团有限公司3家牵头单位就共同体的组织架构、运行模式、合作方式等进行了深入讨论,省教育厅、中国黄金协会、中国珠宝玉石首饰行业协会、莆田市工艺美术产业发展暨招商工作专项领导小组等单位对共同体组织机构优化、成立活动安排等具体工作进行了指导部署。全国金银珠宝工艺与商贸行业产教融合共同体经过近半年的精心筹备而成立,跨区域汇聚产教资源,以“促进产教布局高度匹配、服务产教资源高效对接”为目标,已累计接到了93家单位的正式申请,覆盖18个省(自治区、直辖市),以及5所新加坡、泰国院校,3家台港澳的协会和企业。