您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院举办“启智数创”AI暑期工作坊

发布人:design  发布时间:2024-07-02   浏览次数:10

2024年7月2日上午,福建理工大学设计学院与福州白松果网络科技公司在仓山区建新镇万事兴大厦共同举办“启智数创”暑期AI工作坊实训营。设计学院党委书记林国平、院长缪远、数字媒体艺术专业负责人黄恩武、院实验中心主任陈锋,设计学院专任教师、本科生、研究生代表,以及福州白松果网络科技总经理赵振武及其松果AI团队等有关人员出席参加开班仪式。

开班式议程包括“福建理工大学福州白松果网络科技有限公司教学实践基地”授牌仪式、赵振武先生客座教授聘任仪式和“启智数创”暑期AI工作坊启动仪式等三个环节。暑期AI工作坊的实训环节旨在通过AI行业应用、AI教学研究与课程共建、AI项目创作与实践等环节进行深度的校企合作,共同探索AI融入设计学学科教学和研究的深度发展。为后期我院培养方案的修订和人才培养扩展新的思路和路径。

图1:设计学院师生团队与松果AI团队合影

图2:教学实践基地挂牌仪式

图3:客座教授受聘仪式

本次“启智数创”暑期AI工作坊实训共分两个阶段开展,第一阶段的实训内容主要为:

1. 学习最前沿AI设计工具 Midjourney、stable diffusion、comfy UI的使用操作。

2. 学习LLM大语言模型Chat GPT、文心、千问的配置与使用。

3. 学习图像模型的微调训练,训练自己的AI风格模型。

4. AI设计企业实战,了解如何在企业工作当中运用AI提升生产效率。

5. 大语言模型在学习生活中的灵活应用。

图4:启智数创暑期AI工作坊实训中心

第二阶段的主要内容为项目实践和创作阶段,其中:

面向学生创作实践的主要应用领域为:

1.图像生成:图像大模型、LORA微调模型、采样器、controlNet模型等

2.文本生成:大语言模型、智能体、多模态、提示词、数据集等

3.行业应用:AI电商设计、AI文旅、AI写真摄影、AI数据分析、AI智能助手等

面向教师教研工作的主要研究领域为:

AI创作教学研究、AI设计思维研究、AI应用研究(图像识别、风格迁移、深度学习、生成式动画等)、AI产业发展研究等

图5:启智数创暑期AI工作坊实训现场

图6:启智数创暑期AI工作坊实训现场