您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院开展实验室安全培训暨应急演练活动

发布人:设计学院主页  发布时间:2024-06-21   浏览次数:10

为进一步加强师生实验室安全教育,降低实验室安全风险,检验优化应急预案,健全完善应急准备,提高师生安全防范意识,提升处置突发事件的能力,按照福建理工大学“安全生产月”活动的通知要求,2024年6月19日下午,设计学院联合校保卫处,于南区实训中心一楼木工实验室、昙浦山侧大道等场所,组织开展了实验室安全培训暨应急演练活动。 设计学院党政领导班子成员、校武装保卫部(处)有关工作人员,以及设计学院实验中心全体人员、各年级学生代表、实验课教师代表等,共60余人参加了本次活动。

此次活动由设计学院和校保卫处联合主办,演练项目包括两个阶段,第一阶段包含学院实验室危险源安全事故预防培训、应急处置演练、消防应急疏散演练等内容,由设计学院实验室中心主任陈锋老师主持。陈锋主任结合学院重要危险源实验设备分布情况,分别就机械风险与高温风险等危险源,现场讲解了机械、高温设备的安全操作注意事项、实验室机械、烫伤、火灾等安全事故的预防与应急处置措施、突发事故的紧急处理步骤与要点以及相关防护与急救装备的使用方法等。培训还设置了模拟实验室突发事故的应急处理演练,让在场师生在模拟环境中掌握如何迅速、正确地处理突发情况,提高应急处理能力。通过应急培训,在场师生清晰直观地了解了实验室事故发生时的正确应急处置方式,提升了实验室突发状况的应急处置能力。随后,学院实验中心培训并组织开展了实验室消防疏散应急演练环节,演练师生在实验室工作人员带领下按照规定路线快速有序疏散。

第二阶段则开展消防灭火技能培训及校园消防灭火演练,由设计学院实验中心与校保卫处有关工作人员协同开展,保卫处人员讲解并指导大家如何正确使用灭火器、灭火毯等,在场师生都参与了现场灭火的实操体验,积累了扑灭初期火情的实战经验。

此次实验室安全培训与应急演练活动进一步增强了师生安全意识,提升了突发事件应急处置能力。学院将继续加强实验室的安全教育和培训工作,确保师生在实验室工作、学习中的安全。同时,也呼吁广大师生要时刻保持高度的安全警惕,遵守实验室的安全规定,将各种安全隐患消灭在萌芽状态,共同创建和谐安全的实验环境。