您当前的位置:首页  综合要闻

喜报:福建理工大学设计学子在第13届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛中获佳绩

发布人:design  发布时间:2024-06-19   浏览次数:24

近日,第13届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛获奖名单揭晓,经过激烈竞争和评委们多轮的公平、公正、公开评审,设计学院参赛项目《古城智生—历史建筑保护传承与再生先行者》(团队成员:赵悦、周祥辉、钱琳、王婷、王雅滨、江维锡、唐菲、宋明杰、冯晋琪、林晋烨、宋嘉玲、刘佩、梁艳、李晨曦,指导老师:缪远、李晓炜、陈继锟)荣获“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛省赛铜奖和优秀台湾创业青年项目。

据悉,本届大赛聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,深度服务我省“四大经济”,设置“科技创新和未来产业”“乡村振兴和农业农村现代化”“生态文明建设和绿色生态发展”“文化创意和区域交流合作”和“社会治理和公共服务”五个赛道,本项目以乡村振兴和农业农村现代化为主题,数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。设计学院“古城智生”团队长期致力于历史建筑现状调研,积极从事乡村历史建筑文化资源的数字化保护传承、业态活化。团队通过传统村落重要节点的改造设计,以点带面,通过“固态保护”、“活态传承”,以“针灸”的手法,激活历史文脉空间,以数字化文旅赋能历史文化资源“业态提升”,推动中华优秀传统文化创造性转换和创新性发展,为古建保护事业添砖加瓦。

“挑战杯”系列赛事是共青团服务大学生创新创业的重要载体,旨在激励更多青年学子勇于探索、敢于创新,进一步营造“以赛促学、以赛促建、以赛促创”的育人氛围,引导广大学子在追梦奋进的美好时代中创先争优,在青春建功中挺膺担当。

文:穆昱如 林炫斌