您当前的位置:首页  团学工作  学生工作

设计学院召开2024年就业育人主题思想政治工作年会

发布人:design  发布时间:2024-06-14   浏览次数:66

6月12日下午,设计学院在田家炳2号楼318会议室召开2024年就业育人主题思想政治工作年会。会议围绕“时代新人、铸魂工程,重教重学、育人育才”研讨设计类人才培养与就业育人工作。学院领导班子成员、科级干部、各党支部书记、全体班导师、辅导员等参加会议。会议由院党委副书记主持。

会上,院党委副书记雷闻宇传达学习了学校2024年思想政治工作会议暨“时代新人铸魂工程”工作推进会精神,部署了学院育人育才相关工作,并通报了近三年各专业毕业生去向落实率情况及2024届毕业生去向落实最新情况。班导师代表刘婷、辅导员代表李萍、硕导与本科生毕业设计导师代表沈华杰等从不同视角与层面,结合工作实际对思政育人和就业育人作了典型交流发言。

会议指出,“时代新人铸魂工程”与人才培养质量、就业育人工作紧密相连,我们要秉承“为党育人、为国育才”的初心使命,准确把握新时代青年学生的思想行为特征,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,大力提升学生思想政治素质、专业知识水平、文化艺术品位、心理健康品质、网络文明素养等,致力于培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。同时,也要结合国家发展战略和行业的现实需求,引导青年学子厚植家国情怀、涵养进取品格、激发挺膺担当,永远听党话、跟党走,立志担当大任。

林国平书记在总结讲话中强调,一要贯彻落实“时代新人 铸魂育人”,推进全员全过程全方位育人。要坚持以立德树人为根本任务,加强课程思政建设,挖掘艺术设计类课程中的思政元素,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,培养学生的家国情怀、社会责任感和创新精神。二要着眼人才培养质量,做好就业育人工作。要加强教学改革和创新,优化人才培养方案;要加强就业指导和服务工作,帮助学生树立正确的就业观和择业观;要积极拓展就业渠道,加强与企业的合作与交流。三要以党建为抓手,推动学院事业发展。要加强基层党组织建设,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要加强党风廉政建设,落实全面从严治党要求,营造风清气正的政治生态;要以党建工作为引领,推动学院各项事业的发展。