您当前的位置:首页  团学工作

福建理工大学关工委深入设计学院调研

发布人:design  发布时间:2024-06-07   浏览次数:69

6月5日上午,福建理工大学关工委副主任朱晓慧、陈益严,离退休工作处处长、校关工委秘书长刘炳辉及离退休处相关人员一行5人深入设计学院调研交流。设计学院党委书记林国平,院党委副书记、院关工委主任雷闻宇,院团委书记,辅导员及学生代表等参加了调研活动。

会上,设计学院党委书记林国平代表学院对调研组一行的到来表示热烈欢迎,感谢校关工委对学院关工委工作的指导与帮助,并就离退休教师的文体活动、以老带新、社团指导、师生联络制度等方面提出一些建议性意见。设计学院关工委秘书长李晓炜代表学院就关工委工作情况作了汇报,详细报告了学院关工委组织建设、队伍建设和育人成效等方面的成果。会上,双方还就如何融合学校“五老”资源促进学生就业、提高学生心理素质和综合素养等方面进行了深入研讨。

调研组一行在设计学院“艺习之地”一站式学生社区党建育人服务中心,与青年学生在学习、择业、职业生涯规划等方面进行了面对面交流。与会老教师积极勉励青年学子在校期间要重视专业技能与素养的双重提升,强调要多读书、打好基础、增强学习效率、提高沟通能力及人文修养。同时,还激励同学们要主动参与各类竞赛活动,以培养创新思维和实际问题解决能力,要把握大学时光,全面提升自我,成为怀抱理想、勇于担当、坚韧不拔、奋发有为的新时代青年。

离退休工作处处长、校关工委秘书长刘炳辉介绍了学校关工委工作架构、制度以及项目立项、“五老”工作室和五好关工委的申报工作,希望学院在新生入学教育、毕业生交流座谈会、党员党性教育等党建、团建和学生工作中融入“五老”元素,进一步打造和形成独具艺术设计专业特色的校关工委工作品牌。

学校关工委副主任朱晓慧、陈益严肯定了近年来学院在人才培养、学科建设、社会服务等方面的工作,并对进一步加强关工委工作提出三点希望:一要发扬学院在非遗传承、引入校聘工艺美术客座教授、大国工匠进课堂、进社区方面的经验和做法;二要融合全校关工委队伍力量和学生工作部门的资源,互联互通,形成工作合力;三要进一步弘扬“五老”精神,继续发挥桥梁纽带作用,扎实推进、发挥设计学院关工委在学生思想政治教育中的立德树人作用,不断为社会输送更多优秀的高水平创新型艺术设计类人才。