您当前的位置:首页  综合要闻

【党纪学习教育】设计学院、交通运输学院举办党纪学习教育 “联学联建”活动

发布人:设计学院主页  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

5月29日下午,设计学院、交通运输学院党纪学习教育“联学联建”活动在田家炳2号楼603设计学院学术报告厅举行。会议邀请我校马克思主义学院肖行教授作新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告,副校长刘国买、校发展规划办公室主任陈国铁、副主任李宁、高教科科长潘江滨,以及设计学院、交通运输学院全体教师党员及设计学院研究生党员(含预备党员)共100余人参加会议。会议由交通运输学院党委书记曾金盾主持。

肖行教授以《以更高标准学好用好党纪处分条例 推进全面从严治党向纵深发展》为主题,从“《条例》修订的重大意义、新修订《条例》的主要内容、学习贯彻《条例》的标准要求”等三大方面,深刻阐释了开展党纪学习教育的重大意义和丰富内涵,并紧密结合典型案例,对《条例》修订的特点、主要内容和党员违纪行为负面清单进行了深入细致的讲解和全面系统的解读,为党员干部深入理解把握《条例》提供了有益指导。他在报告中强调,一要提高政治站位,全面深入学习贯彻新修订的《条例》。要把《条例》作为全体党员的必修课,深刻领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的重要论述,结合党章和其他党内法规、国家相关法律法规做好学习;二要加强党纪教育,增强遵规守纪自觉。要通过纪律教育常态化,引导广大党员,特别是领导干部严格按照党章和新修订的《条例》规定,做到知边界、明底线,大力营造“学纪、知纪、明纪、守纪”的浓厚氛围,不断促进党员干部增强纪律意识和规矩意识;三要抓好学用结合,深化严格执纪。要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,全面准确理解《条例》的规定要求,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

与会师生党员一致认为辅导讲座主题鲜明、重点突出、阐释精辟,具有很强的政策性、思想性和指导性,特别是报告中运用鲜活事例进行纪律教育、用党员“身边事”教育“身边人”的方式,使广大党员干部对隐性权力的有效监督和对“铁纪长牙”的纪律规矩都有了更深的认识和更大的启发。他们表示,将在今后学习、工作、生活中以实际行动贯彻好、落实好《条例》精神,充分发挥党员先锋模范作用,以突出业绩为学校建设高水平创新型理工大学作出积极贡献。