您当前的位置:首页  综合要闻

福建理工大学举办“设计创新与智能未来”2024届 设计类专业毕业设计作品展暨企业专场招聘会

发布人:设计学院主页  发布时间:2024-05-24   浏览次数:260

5月20日上午,福建理工大学设计学院“设计创新与智能未来”2024设计类本科生毕业设计作品展暨企业专场招聘会福州大学城文化艺术中心举行,校党委副书记詹松青、徐子青校纪委书记王宜勤、副校长吴琛,福州大学城管委会后勤中心主任张燮磊一岛之地艺术中心馆长陈晨,福建省工业设计协会秘书长李军福建省动漫游戏行业协会秘书长鲍永芳福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣福建省装饰行业商会副会长苏桂婷福建省手工艺协会副会长兼秘书长陈俊达福州市涂料行业协会会长陈家胜考克(福建)工业设计有限公司总经理吴建华等多个行业企业代表、校友代表以及校党委宣传部、教务处、学工部(处)部门负责人和设计学院党政班子、专业负责人、教研室主任、教师代表2024届全体设计类毕业生等500多人出席了开幕式

展览期间,校党委书记吴仁华、副校长刘国买等校领导及各界嘉宾也观看了学生作品,福建国广一叶建筑装饰设计、福建和天下环保工程、福建海翼文化传播、福州淘璟众创、福州汇水桑道装饰工程、福州橙冰美学家居等十多家企业在毕设展现场招聘毕业生。

开幕式上,2024届毕业生代表产品设计专业陈钰珺同学、福建省工业设计协会秘书长李军设计学院院长缪远分别致辞,副校长吴琛宣布开幕。缪远在致辞中向出席开幕式的领导、嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,本次毕业设计展是2024届毕业生过去四年学习成果的集中展示,体现了设计学院在培养未来设计人才方面的努力和成就以及对未来发展方向的展望和憧憬,强调学科交叉、专业融合,闽台交流、合作融合,承创协同、艺工融合为特色,着力探索新的教学与研究路径,努力形成以创新设计为核心价值的教育新生态培养具有时代创新精神和适应AI人工智能发展需求的高素质设计人才,并祝愿全体毕业生学有所成、业有所期,不忘初心、砥砺前行,用智慧与创新,书写人生新篇章。

开幕式后,与会校领导和到场嘉宾一同观摩了2024届本科生毕业设计作品,充分肯定了设计学院办学成果,对本次围绕“设计创新与智能未来”主题,积极探索以设计赋能引领区域经济发展、产业升级,促进产品、产业、社会、文明可持续性发展的努力,给予了高度评价,指出学生的设计创作精彩纷呈,充分彰显了教学成果与青年学子的活力和创意,体现了我校设计学科不断发展与人才培养的效度。

展览期间,校党委书记吴仁华认真参观了本届毕业设计作品,听取学生作品创意介绍,与毕业生们亲切交流,了解就业意向未来规划对学校意见建议等。吴仁华书记高度肯定了面向社会举办毕业设计展及结合毕设作品开展企业专场招聘会的举措与做法,强调进一步做好向校内学生展示,要让更多的同学进毕业设计作品展,要做好学习、传承与提升,并鼓励优秀的作品要走出去,向校外多展示、多分享,要有文创思维与商业意识,要通过文创集市等形式争取更多的毕业设计成果转化;强调要做好学情分析、分类指导、因材施教,要有差异化、创新性培养人才的思路要有国际化视野,努力培养特点鲜明、特长突出、市场需要的具有服务福建区域经济迈向国际化的高素质、高水平创新型艺术设计类人才;强调要认清当前设计行业的发展态势,克服新形势下的就业痛点难点,积极作为,努力激发学生就业主体精神有力推进艺术设计类专业毕业生更高质量更加充分地落实好就业去向,以就业工作为抓手,扎实推进设计学院有特色、高质量发展。

据悉,本次毕设展共展出福建理工大学设计学院2024届本科毕业生470多件毕业设计作品,分为工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术等5个专业展区。这些作品在传统文化底色中呈现出福工学子别具一格的文化视野和勇于探索的创新精神,既有对个人、生活、情感、成长的观照重构表达,也不乏对社会热点问题的敏锐捕捉和回应,希望通过这些作品,能让更多的人了解并尊重艺术,让艺术成为连接人与人的桥梁。