您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院邀请工艺美术大师李长春开展学术讲座

发布人:design  发布时间:2023-12-14   浏览次数:10

11月25日下午,2023年工艺美术大师与非遗传承人进校园暨设计创新文化论坛系列讲座之《现代柴烧的美学意义》在我校南区教学楼实验室205教室开展。讲座由工艺美术大师李长春主讲,由设计学院张小燕副教授主持。

讲座前,开展了设计学院工艺美术客座教授聘任仪式,由学院党委书记林国平宣读聘任文件、副院长缪远为其颁发客座教授聘书并佩戴校徽。

李长春大师为同学们介绍了陶泥原料的种类与区别,以及陶瓷的发展历程,着重介绍了秦始皇陵兵马俑的颜色以及制作原理,紧接着由浅到深生动讲解了汉代漆器、秦汉陶泥及彩瓷的发展历程,指出彩釉是中国陶瓷发展的里程碑,强调柴烧也是一种侘寂风,因之器物美学更是十分清扬,是一种自然的温度与美感,但现代柴烧与古代柴烧亦有所不同,审美一直在转变,工艺也在进步,就像我们在日常学习生活中学无止境。

李长春大师全程认真投入、绘声绘色地向同学们讲解柴烧的美学意义,这些知识无一不体现出中华民族的文化传承与发展的创新历程。