您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院邀请工艺美术大师王永福开展学术讲座

发布人:design  发布时间:2023-12-14   浏览次数:10

11月25日下午,2023年工艺美术大师与非遗传承人进校园暨设计创新文化论坛系列讲座之《国之瑰宝——寿山石的品种分类及分布情况概要》在旗山南区教学实验楼113教室举行。讲座由工艺美术大师王永福主讲,由设计学院卓娜副教授主持。

讲座前,开展了设计学院工艺美术客座教授聘任仪式,由学院党委书记林国平宣读聘任文件、副院长缪远为其颁发客座教授聘书并佩戴校徽。

聘任仪式结束后,王永福大师为在场师生带来了一场关于寿山石的精彩讲座。王永福大师从最具代表性的乾隆田黄三链章的故事讲起,阐述了寿山石的定义及起源。接着,王永福大师向同学们展示了四大图章石和老挝石,带领大家近距离鉴赏寿山石雕刻艺术。他指出,寿山石的命名体现了中国文人内敛的审美观,而在色彩追求上,又向往“以红为贵,以黄为尊”的等级观。

最后,王永福大师与同学们进行了充分的互动,现场气氛热烈,同学们表示受益匪浅。