您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院邀请知名传统色彩研究学者曾启雄教授开展学术讲座

发布人:design  发布时间:2023-12-04   浏览次数:10

11月29日,设计学院邀请知名传统色彩研究学者曾启雄教授在田家炳2号楼603会议室为学院100余名师生开展“历史回望中的色彩”专题讲座。

讲座活动中,曾教授结合其30余年的研究历程,从“蓝”的汉字与染色材——“蓼蓝”的关系讲起,讲到了蓝的色彩表达的汉字演变,讲到了含有蓝色色素的植物有二十七、八种,常用的四种可以染蓝色的植物是蓼蓝、崧蓝、木蓝、山蓝。其中,菘蓝的染色部位就是大家相对熟悉的板蓝根,但板蓝根的色素其实并不多。植物染蓝,从月白、绮蓝,到缥色、青色、绀色……蓝逐渐加深,这些独特浪漫的色彩命名方式体现出中国人对色彩感觉的敏锐。

讲座现场,曾教授演示了现代相对比较容易操作的染蓝方式,伴随着现场阵阵的惊叹声,曾教授带着清澈纯净的蓝穿越时空,跃入今人的眼前。

在与师生互动交流中,曾教授进一步阐释染料与颜料的使用误区、色彩学的研究如何延伸内容、色彩学的大学课堂如何筑牢中国的话语权、如何从古籍文献中挖掘中华民族关于色彩的研究等等。最后,曾教授进一步倡议师生坚持“坐冷板凳”精神,扎扎实实开展研究。