您当前的位置:首页  综合要闻

观传统工艺 品文化底蕴 ——设计学院2022级产品设计专业同学参访企业

发布人:design  发布时间:2023-11-01   浏览次数:10

10月24日,设计学院产品设计专业2201、2202班在张小燕和魏正旗两位老师的带领下组织开展了《企业参访》课程。此次课程依次参观了润坊(福建)文化发展有限公司、福州琢一工艺品有限公司和福建省工艺美术研究院。

在参观的过程中,同学们不仅看到了制作精美的漆器、石雕、陶瓷等作品,还近距离地观看了产品大漆髹涂、打磨、推光等实践工艺;在现场,同学们还看到了大量现代化设备,深入了解传统工艺与现代科技结合的未来设计发展趋势。参观中,同学们深刻地领悟到这些精美的工艺美术品均由工匠们一点一滴地制作完成,极具独特的地域特色,极具视觉冲击力和艺术感染力,为自己后续的专业学习带来丰富灵感;也深刻体会到每一件作品都是由工匠们经过多个工序精心完成,倾注了他们大量的心血,蕴含的工匠精神与“匠心独运、精艺求新”的院训精神一致,更是值得深入学习的。

通过本次的企业参访,同学们表示不仅对传统制作工艺有更加深刻的了解,感受到产品所蕴含的传统文化内涵,还理解了产品背后所承载的工匠精神。在接下来的学习中,同学们将秉持着这种推陈出新、精益求精的工匠精神,深钻专业,为未来就业打下良好的基础。

同学们参观润坊(福建)文化发展有限公司

同学们参访产品制作工艺