您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院师生参加传统村落保护利用永泰论坛

发布人:design  发布时间:2023-10-31   浏览次数:67

10月28日至29日,以“留住乡亲,护住乡土,记住乡愁,振兴乡村”为主题的传统村落保护利用永泰论坛在福州市永泰县成功举行,本次论坛由中国风景园林学会、中国文物学会、福建省住建厅、福建省文物局、福州市人民政府主办,中国文物学会世界遗产研究委员会、中国风景园林学会教育工作委员会、永泰县人民政府、福州市名城委承办。旨在邀请国内外著名专家学者聚首永泰,围绕传统村落保护利用,提高古厝保护活化利用率,在高质量发展全方位赶超过程中解决传统村落的热点、难点和前沿问题上共同参与交流讨论,以期进一步推动乡村振兴的实践进程。我校副校长吴琛受邀参会,设计学院、建筑与城乡规划学院教师、研究生本科生代表共70余人参加论坛。

论坛上,吴琛代表学校与永泰县人民政府签订了校地合作协议。与会嘉宾为我校共同承办的“永泰·嵩口论建2023大学生国际设计竞赛”获奖师生颁奖,我院师生在“传统村落IP形象与动画设计”“传统村落环境设计”“传统村落建筑活化利用设计”等三个竞赛单元中斩获多项荣誉,同时我校荣获“优秀组织单位”。

期间,设计学院副院长(临时负责院长职责)缪远教授发表了题为“传统建筑赋能乡村振兴实践探索”的演讲,探讨了如何通过传统建筑保护和利用来推动乡村振兴。他强调传统建筑在乡村文化传承和经济发展中的重要作用,并分享设计学院在此领域勤苦耕耘的足迹和成果,主题演讲引发热烈反响。

在分论坛中,我院师生与各位专家展开了互动交流。其中,中国文物学会郑国珍副会长详细解答了如何通过数字技术再现传统村落活力;农业农村部联合国粮农组织全球重要农业文化遗产保护专家委员会曹幸穗副主任强调了保护农业文化遗产的重要性。我院师生收获满满,在共同探讨乡村振兴的路径和策略方面,更有参与度和信心。专家们一致认同传统村落保护利用对于乡村振兴的重要性,论坛还特别强调了校地合作与青年设计师的参与对于乡村振兴的推动作用。

设计学院将以此次论坛为契机,进一步探索乡村振兴道路,加强校地合作,培养更多优秀青年人才,为乡村振兴事业做出更多贡献。我们期待未来青年学子以创新思维和智慧力量,共同助力中国乡村振兴迈上新台阶。