您当前的位置:首页  综合要闻

福建理工大学设计学院师生赴昙石山博物馆参观调研

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-10-23   浏览次数:155

10月21日,设计学院数字媒体艺术、视觉传达设计、工业设计以及产品设计等专业近40名师生前往昙石山博物馆,开展参观调研活动。本次活动是以“2023年昙石山文创设计大赛”的开展为背景,组织学生进行的设计取材活动之一。福建理工大学校办、闽侯县文化馆、县高校工作专班、昙石山博物馆等单位为参观活动提供了大力支持。

福建省昙石山文化博物馆,位于福建省福州市闽侯县,是福建省首个依托史前遗址而建的博物馆,博物馆收藏及展示了自1954年遗址被发现以来10次考古发掘出土的陶器、石器、骨角器、贝器等一大批重要文物,并充分运用雕塑、仿真场景、多媒体、图片、文字资料等多种方式,多方位、生动地再现了五千年前昙石山人生产、生活的场景。

通过工作人员的介绍,同学们了解了昙石山文化在中国新石器时代文化中的地位,昙石山文化的源流及与海峡两岸新石器时代文化的紧密联系,认识到其在福建闽越文化中所留下的不可磨灭的烙印。参观考古现场遗址更是使同学们深刻了解到千年前人们生活的场景以及昙石山文化鲜明的海洋性特色。

通过参观交流,同学们表示对昙石山遗址的自然环境、历史价值、文化内涵有了更深的了解,后期将进一步提炼昙石山文化的内涵,结合现代文创的元素,遵循创意与生活、趣味与实用相结合原则设计制作参赛文创作品,为打响昙石山文化品牌作出贡献。

同学们于昙石山博物馆门口合影

同学们有序参观展馆聆听讲解