您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院开展中秋国庆节前安全检查与学生走访工作

发布人:design  发布时间:2023-10-10   浏览次数:10

2023年9月28日上午,为做好中秋、国庆节前安全检查,掌握学生节前思想动向,排查实验室等相关场所安全隐患,设计学院党委书记林国平、党委副书记雷闻宇率领院行政办、学工办和实验中心全体教师开展了节前实验室安全检查与学生社区、宿舍走访工作。

在实验室检查中,学院检查组认真查看了实训中心实验室、设计工坊、人因工程实验室、南区学生公寓善园架空层新修建的实训专业教室等场所,详细检查了各实验室安全管理责任落实情况,尤其是易燃易爆品、车削机械设备、电源电线插座等危险源的安全管理和实验室设备运行情况等。通过详细摸排、仔细检查,检查组对存在的问题情况现场提出了相应整改意见并要求立即整改,实验室安信息全员做了详细的工作台账记录。检查中,林国平书记强调要进一步夯实实验室安全管理,严禁在实验室与教室内从事与教学不相关的活动;做好易燃品、废旧品的妥善归置与处理,提升与维护实验室卫生环境,包括蜘蛛网等卫生死角的清理,要将实验室使用记录台账存放于实验室指定区域以备检查;要求各实验员要加强对各个实验室的安全隐患排查,做好存在安全隐患场所周边的警戒线与安全标识布置,及时向学院、学校设备处和保卫处反馈重大安全情况。此外,还就合理利用现有的实验室资源、提高实验室的利用效率等提出了进一步的要求,强调各实验室要进一步巩固近期实验室安全隐患整改成果,切实抓好实验室安全工作。

在社区与宿舍走访过程中,学院领导与同学们进行了亲切的交流。在北区仁园学生宿舍,林国平书记仔细了解同学们转入新学院后在学习、生活、工作上的具体情况,叮嘱同学要认真学习、合理安排时间、保持良好的卫生与生活习惯,保持积极向上的心态。在毕业班宿舍,院领导深入了解学生的就业意识、就业需求与未来规划,围绕毕业生普遍关心的就业形势、设计类专业学生就业情况等进行了沟通交流。林国平书记提醒毕业班同学们要仔细检查自己是否达到毕业要求,要高度重视圆满完成学业,并鼓励大家积极参加就业招聘会等相关活动,勉励大家树立正确的就业观念、准确定位就业期望值,理性就业、安全就业,做到早就业、就好业。

通过此次实验室安全检查与深入学生社区走访,进一步客观掌握了学院实验室安全防范态势,了解了同学们的思想动态,确保节假日期间广大师生筑牢思想防线、进一步提升人身财产安全意识。