您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院召开教师代表座谈会暨教师思想政治和师德师风建设会议

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-09-28   浏览次数:10

927日上午,设计学院在田家炳318会议室召开教师代表座谈会暨教师思想政治和师德师风建设会议。会议由院党委书记林国平主持,院领导班子成员、各教研室代表、新进教师、台籍教师代表参加了本次会议。

会上,林国平书记传达学习了教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》和《福建理工大学教师思想政治和师德师风建设实施方案》,明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设; 要求将《准则》落实到教书育人全过程,时刻牢记初心,立德树人。同时对《福建工程学院师德失范行为负面清单及处理办法(暂行)》进行更深层次的剖析讲解,引导教师们学正为师,学高为范。

新进教师、台籍教师代表、各教研室代表汇报了近期个人思想、学习、工作、生活和成长等方面的情况,并对学院的教学、科研、管理等各项工作提出了意见与建议,积极分享经验。随后,林国平书记和缪远院长从意识形态、教学科研、学术研究、教学空间、人才引进、行政服务等方面对教师们的意见建议做了一一回应,并对全院教职工在学习、工作、教育方面的付出表示肯定,对教师科研发展、学生素质提升提出期待。

林国平书记在总结讲话中对全院教职工对学院事业发展所作出的努力和贡献表示诚挚的感谢,对教师们提出四点希望要求:

一要深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,认真落实立德树人根本任务,为加快建设教育强国,实现中华民族伟大复兴提供有力支撑。

二要统筹规划协调好个人教学、科研和家庭生活的关系,做到家庭事业协调发展,要主动适应学校更名大学之后对设计学科提出的新要求。

三要注重目标设定,做好个人教师职业生涯规划,培养团队合作精神,学会整合学术资源,主动创造发展条件,实现人生价值,服务学院事业发展。

四要加强师德师风建设,严守《新时代高校教师职业行为十项准则》,遵守学术规范和学术道德,以“四有”好老师为标准,严于律己,主动关爱学生,积极做学生成长路上的知心人和引路人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。