您当前的位置:首页  综合要闻

永泰•嵩口论建2023大学生国际设计竞赛评审会在我校顺利召开

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-09-22   浏览次数:196

2023916日,永泰•嵩口论建2023大学生国际设计竞赛评审会,在福建理工大学顺利召开。

竞赛由福州市永泰县委、县政府主办,福建理工大学、福建师范大学承办,经过为期两个月的作品征集,吸引了全国各地高校的关注,参加此次设计竞赛的院校有浙江大学、北京理工大学、厦门大学、中国传媒大学、福州大学、深圳大学、浙江传媒学院、重庆邮电大学、青岛农业大学、广东白云学院、滇西应用技术大学等全国院校30余所,在竞赛中加强了校际交流与设计人才培养。评审工作依据不同组别作品特点,邀请了知名高校行业导师、赛事委托方代表等14位专家、教授及学科带头人担任大赛评委。竞赛旨在全力打响永泰县传统村落集中连片保护与发展工作,弘扬和传承永泰乡土文化价值与精神,为乡村振兴战略精准实施提供创意样本。

评审现场,专家团队集中观看竞赛作品,并立足自身专业领域,在传统村落IP形象与动画设计、传统村落环境设计、传统村落建筑活化利用设计3个竞赛单元综合永泰县传统村落整体、庄寨、非遗、本土物产、文化习俗等要素,对作品的专业性、传播性、艺术性、创意特点等方面进行研讨评选。

此次竞赛不仅让各地大学生了解永泰深厚的文化底蕴和丰富的文化遗产,而且强化了大学生对于乡村振兴、保护传统村落的责任感与使命感,汲取各地乡土文化养分,更好地传承弘扬中华优秀传统文化精神!