您当前的位置:首页  综合要闻

意大利都灵阿尔贝缇娜美术学院院长萨尔沃·比通蒂教授一行来校访问

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-07-11   浏览次数:10

7月10日上午,意大利都灵阿尔贝缇娜美术学院院长萨尔沃·比通蒂教授、副院长爱德华多·迪·毛罗教授等一行4人到访我校,就两校合作申办数字媒体艺术专业中外合作办学项目进行深入交流。校长童昕会见了来宾。国际交流处、设计学院·海峡工学院有关负责人陪同会见。

童昕代表学校对萨尔沃·比通蒂一行表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革和人文精神传承,以及设计类专业紧紧围绕地方非遗文化特色,利用数字化、智能化等科技手段赋能福建非遗文化传承与传播所取得的成果。他表示,中意同为文明古国,艺术交流源远流长,当前两国建立了多层次的文化艺术交流机制。萨尔沃·比通蒂一行的到访,有效推动了与我校合作共办“数字媒体艺术”专业中外合作办学项目,将有利于共同培养更具国际视野、更具创造性能力的数字媒体人才,为中意乃至中欧的艺术教育和文化交流作出更大贡献。

萨尔沃·比通蒂对学校的热情接待表示感谢,并介绍了都灵阿尔贝缇娜美术学院的基本情况。他表示,都灵美院以“创新艺术思维建设”为根本,以跨学科应用型艺术人才培养为目标,高度重视拓展与中国高校在教学、科研等各领域的交流合作,与我校的办学特色和数字媒体艺术专业发展方向完全契合、合作前景广阔。他希望,双方共同促成数字媒体艺术专业中外合作办学项目落地,为两国青年的友好交往和个人发展创造土壤,更好地为中意的发展培养人才、搭建桥梁。

在与会嘉宾的见证下,童昕和萨尔沃·比通蒂分别代表两校签署了数字媒体艺术专业合作办学项目协议。

当天下午,萨尔沃·比通蒂、爱德华多·迪·毛罗一行到访设计学院·海峡工学院,针对“国际艺术新技术发展”作了主题讲座并与现场教师亲切交流。会后,在设计学院·海峡工学院负责人的陪同下,萨尔沃·比通蒂一行实地参观了智能家居实践教学专业教室、福建省高校人文社会科学研究基地设计创新研究中心、中国视觉元素传承与再造研究中心等。